\ フォローしてね /

レンジで簡単!紅茶味のキャラメルの作り方

レンジを使って簡単に作れる、紅茶味のキャラメルの作り方をご紹介します。

材料(約10粒)

  • 牛乳・・・100cc
  • 砂糖・・・40グラム
  • マーガリン・・・10グラム
  • ティーバッグ(アールグレイ)・・・小さじ1/2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:材料を混ぜる

耐熱ボールに牛乳・砂糖・マーガリンを入れて軽く混ぜ合わせます。

マーガリンは溶けていなくてもOKです。

STEP2:レンジで温める

500Wのレンジで7分温めます。

STEP3:混ぜる

レンジから取り出して、全体が均一になるように混ぜます。

STEP4:キャラメル色になるまでレンジで温める

キャラメル色になるまで、500Wのレンジで加熱します。

焦がさないように、レンジは1~2分にセットして、ときどき様子をみながら加熱を繰り返します。

今回は5分ほど加熱してキャラメル色になりました(STEP2の7分の加熱を除く)。

STEP5:紅茶の葉を混ぜる

ティーバッグの茶葉を取り出して、STEP4に混ぜます。

STEP6:クッキングシートの上に広げる

クッキングシートの上にSTEP5を広げて、冷蔵庫で1時間ほど冷して固めます。

完成!

食べやすい大きさに切り分けたら完成です。

さいごに

キャラメルを噛むと紅茶の香りがふわっと香ります。

レンジを使えば短時間でキャラメルを作ることができるので、少量のキャラメルを作りたいときはレンジがおすすめです。

手軽な材料ですぐ作れるので、甘いものがほしいなぁっというときにぜひお試しください。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。