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パーティーにおすすめ!オールスパイスを使ったポークサラダの作り方

しっかり味の豚肉とさっぱり味の豆の、オールスパイスを活かしたポークサラダの作り方を紹介します。

ボリュームたっぷりのレシピです!

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉・・・250g
  • オールスパイス・・・小さじ1/2
  • パプリカパウダー・・・小さじ1/2
  • レンズ豆・・・40g
  • 押し麦・・・40g
  • レタス・・・3~4枚
  • ブロッコリー・・・2切れ
  • にんじん・・・1/3本
  • コーン缶・・・1つかみ
  • グリーンピース・・・1つかみ
  • 赤玉ネギ・・・1/2個
  • 豆苗・・・1/2パック
  • コンソメ・・・小さじ1
  • レモン汁・・・1/2個分(大さじ2弱)
  • ミントの葉・・・大2枚

作り方(調理時間:45分)

STEP1:豚肉に味を付ける

豚肉にオールスパイス・パプリカパウダーを振り、全体に馴染ませます。

STEP2:たたく

クッキングシートで包み、麺棒などでたたき、1cm弱の薄さにします。

STEP3:レンズ豆・押し麦を茹でる

鍋に水500ccを用意し、レンズ豆・押し麦・コンソメを入れて、強火で約15分、豆が柔らかくなるまで茹でます。

沸騰したら吹きこぼれないように、中火~弱火で調節してください。

レンズ豆・押し麦の表示を確認し、調理時間を調節してください。

STEP4:野菜を準備する

  • ブロッコリーは茹でて、ひと口大にします。
  • 赤玉ネギは薄くスライスし、にんじんは小さくすり下ろします。
  • ミントはみじん切り、豆苗は5cmの長さに切り、レタスは小さくちぎります。
  • グリーンピースは電子レンジ(800W)で30秒加熱します。

STEP5:「STEP3」・レモン汁・ミントを混ぜる

茹で上がった「STEP3」をざるにあげ、レモン汁・ミントを混ぜておきます。

STEP6:豚肉を焼く

中火でオリーブオイルを熱し、「STEP2」の豚肉を加えて蓋をし、約4分焼きます。

STEP7:裏返して焼く

ひっくり返して蓋をし、中火のまま約3分火が通るまで焼きます。

STEP8:切る

豚肉が焼きあがったら、粗熱を取り、1cm弱の薄さに切ります。

STEP9:サラダを盛り付ける

お皿に「STEP5」を敷き、上に「STEP4」の野菜とコーンを盛り付けます。

STEP10:完成!

最後に「STEP8」の肉を盛り付けて出来上がりです。

さいごに

いかがでしたか?夏にピッタリのボリュームたっぷりサラダです。パーティーなどにも便利です。ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

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