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ホットケーキミックスでミニシナモンロールの作り方

ホットケーキミックスを捏ねた生地を用いた醗酵いらずの簡単シナモンロールの作り方を紹介します。外側はややザックリな仕上がりで、クッキーやビスケット好きな方におすすめです。

材料(直径5cm×約9個分)

  • ホットケーキミックス・・・200g
  • 卵(M玉)・・・1個
  • 牛乳・・・20cc位
  • シナモン・・・小さじ2~大さじ1
  • コーヒーシュガー・・・大さじ1~1と1/2
  • リンゴジャム・・・大さじ1~1と1/2
  • 粉砂糖・・・お好み量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:生地を作る

溶き卵に牛乳を加えて70gの卵液を作ります。

ボウルにホットケーキミックス・卵液を入れ、混ぜて捏ねたらひとまとめにします。

オーブンを180℃に余熱開始します。

STEP2:生地を伸ばす

めん棒などで生地を20cm四方に伸ばします。

STEP3:ジャム・シナモン・シュガーをまぶす

生地の回りを1cm位残してリンゴジャムを塗り、シナモンを均一にかけてコーヒーシュガーをまぶします。

量は好みで上記材料分を参考にしてください。シュガーの種類もお好みのもので構いません。

STEP4:生地を巻いて切る

生地をロール状に巻いたら、約2cm幅に切っていきます。

STEP5:焼いて出来上がり

オーブン用天板にシートを敷き、シナモンロールの切り口を上にしてのせます。180℃のオーブンで約12分、焼き色が付いたら出来上がりです。

ここでは仕上げに粉砂糖をかけました。

さいごに

焼く前に溶き卵を薄く塗って艶をだしたり、アーモンドダイスを上からまぶして食感を加えるのもおすすめです。

また仕上げに、粉砂糖50gと水小さじ1を湯煎で溶かし、アイシングにしてかけても美味しく召し上げれます。

ぜひお試し下さい。

(image by 著者)

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