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    薄切りの牛肉を使って!オリジナルビーフカレーの作り方

    今回は「薄切りの牛肉を使った、オリジナルビーフカレーの作り方」をご紹介します。

    牛肉の薄切り肉を角切り風に固めて焼いて、カレーの中に入れました。

    材料(3人分)

    • 牛肉薄切り…200g
    • 小麦粉…大さじ1
    • カレールー…60g
    • 玉ねぎ…中1個
    • 水…400cc
    • サラダ油…少々

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:牛肉をひと口大に握る

    牛肉の薄切りをひと口大の大きさに丸めて、手でギュッと握って押し固めます。

    STEP2:小麦粉をまぶす

    ひと口大に握った牛肉に小麦粉を薄くまぶします。

    STEP3:牛肉を焼く

    熱したフライパンに油をひき、牛肉を時々転がしながら弱火~中火で5分くらい焼きます。

    STEP4:玉ねぎをすりおろす

    玉ねぎをすりおろします。

    STEP5:おろし玉ねぎを炒める

    熱した鍋に油をひき、おろし玉ねぎを入れて玉ねぎが飴色になるまで中火で10分ほど炒めます。

    STEP6:水を加える

    おろし玉ねぎが飴色になったら水を加えて、沸騰するまで中火で沸かします。

    STEP7:カレールーを加える

    STEP6が沸騰したら弱火にして、カレールーを加えてルーが完全に溶けるまで混ぜます。

    STEP8:牛肉を加えて煮込む

    ルーが溶けたらあらかじめ焼いておいた牛肉を加えて、とろ火で10分煮込みます。

    STEP9:完成!

    最後にカレーをごはんにかけたら完成です。

    さいごに

    薄切り肉を角切り風に成形ことで、カレーの中に入れても存在感があり、しっかりと肉の味を味わえます。また、飴色になるまで炒めたおろし玉ねぎを入れることで、コクのあるカレーに仕上がります。

    「薄切り肉しかないけど、カレーに角切り肉を入れたい」というときは、ぜひ今回の調理方法をお試しください。

    (image by 筆者)

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