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薄切りの牛肉を使って!オリジナルビーフカレーの作り方

今回は「薄切りの牛肉を使った、オリジナルビーフカレーの作り方」をご紹介します。

牛肉の薄切り肉を角切り風に固めて焼いて、カレーの中に入れました。

材料(3人分)

  • 牛肉薄切り…200g
  • 小麦粉…大さじ1
  • カレールー…60g
  • 玉ねぎ…中1個
  • 水…400cc
  • サラダ油…少々

作り方(調理時間:40分)

STEP1:牛肉をひと口大に握る

牛肉の薄切りをひと口大の大きさに丸めて、手でギュッと握って押し固めます。

STEP2:小麦粉をまぶす

ひと口大に握った牛肉に小麦粉を薄くまぶします。

STEP3:牛肉を焼く

熱したフライパンに油をひき、牛肉を時々転がしながら弱火~中火で5分くらい焼きます。

STEP4:玉ねぎをすりおろす

玉ねぎをすりおろします。

STEP5:おろし玉ねぎを炒める

熱した鍋に油をひき、おろし玉ねぎを入れて玉ねぎが飴色になるまで中火で10分ほど炒めます。

STEP6:水を加える

おろし玉ねぎが飴色になったら水を加えて、沸騰するまで中火で沸かします。

STEP7:カレールーを加える

STEP6が沸騰したら弱火にして、カレールーを加えてルーが完全に溶けるまで混ぜます。

STEP8:牛肉を加えて煮込む

ルーが溶けたらあらかじめ焼いておいた牛肉を加えて、とろ火で10分煮込みます。

STEP9:完成!

最後にカレーをごはんにかけたら完成です。

さいごに

薄切り肉を角切り風に成形ことで、カレーの中に入れても存在感があり、しっかりと肉の味を味わえます。また、飴色になるまで炒めたおろし玉ねぎを入れることで、コクのあるカレーに仕上がります。

「薄切り肉しかないけど、カレーに角切り肉を入れたい」というときは、ぜひ今回の調理方法をお試しください。

(image by 筆者)

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