\ フォローしてね /

下味が決め手!まぐろのたたきの作り方

今回は、粗挽き塩コショウ味を効かせた、マグロが苦手な人でも食べやすい「マグロのたたき」の作り方を紹介させていただきます。

材料(1人分)

  • マグロ赤身…100g(適量)
  • 粗挽き塩コショウ…適量
  • 玉ねぎ…4分の1(お好みで加減してください)
  • キザミねぎ…適量
  • ポン酢…適量

作り方(調理時間、約10分)

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎをできるだけ薄くスライスします。

STEP2:水にさらす

ザルに入れて水にさらします。苦味が苦手な人は、水でさらしたあと、約5分ほど水につけておきます。

STEP3:ザルにあげて水をきる

ザルにあげて、水を切ります。

STEP4:マグロに粗挽き塩コショウをつける

粗挽き塩コショウを適量振り出します。その後、マグロの側面を押し付けて、粗挽き塩コショウをつけていきます。

STEP5:氷水を用意する

ボウルに、氷水を用意します。

STEP6:フライパンを温める

フライパンを温め、薄く油をひきます。

STEP7:焼き目をつける

強火で、マグロを押し付けて焼き目をつけていきます。

STEP8:氷水で冷やす

すぐに氷水に入れて冷まします。

1分ほど冷ましたら、キッチンペーパーで水気を取ります。

STEP9:盛りつける

広げて盛りつけます。約5mm程度にスライスしていきます。

STEP10:完成!

玉ねぎ・キザミねぎを盛りつけて出来上がりです。ポン酢をかけてお召し上がりください。

おわりに

いかがでしたか?今回の記事を参考にして、みなさんもマグロのたたきを作ってみてはいかがでしょうか。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。