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    下味が決め手!まぐろのたたきの作り方

    今回は、粗挽き塩コショウ味を効かせた、マグロが苦手な人でも食べやすい「マグロのたたき」の作り方を紹介させていただきます。

    材料(1人分)

    • マグロ赤身…100g(適量)
    • 粗挽き塩コショウ…適量
    • 玉ねぎ…4分の1(お好みで加減してください)
    • キザミねぎ…適量
    • ポン酢…適量

    作り方(調理時間、約10分)

    STEP1:玉ねぎを切る

    玉ねぎをできるだけ薄くスライスします。

    STEP2:水にさらす

    ザルに入れて水にさらします。苦味が苦手な人は、水でさらしたあと、約5分ほど水につけておきます。

    STEP3:ザルにあげて水をきる

    ザルにあげて、水を切ります。

    STEP4:マグロに粗挽き塩コショウをつける

    粗挽き塩コショウを適量振り出します。その後、マグロの側面を押し付けて、粗挽き塩コショウをつけていきます。

    STEP5:氷水を用意する

    ボウルに、氷水を用意します。

    STEP6:フライパンを温める

    フライパンを温め、薄く油をひきます。

    STEP7:焼き目をつける

    強火で、マグロを押し付けて焼き目をつけていきます。

    STEP8:氷水で冷やす

    すぐに氷水に入れて冷まします。

    1分ほど冷ましたら、キッチンペーパーで水気を取ります。

    STEP9:盛りつける

    広げて盛りつけます。約5mm程度にスライスしていきます。

    STEP10:完成!

    玉ねぎ・キザミねぎを盛りつけて出来上がりです。ポン酢をかけてお召し上がりください。

    おわりに

    いかがでしたか?今回の記事を参考にして、みなさんもマグロのたたきを作ってみてはいかがでしょうか。

    (image by 筆者)

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