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暑い季節に!冷製坦々フォーの作り方

暑い季節にぴったりの冷製坦々フォーの作り方をご紹介します。

材料(1人分)

具材

  • 米麺(乾麺)・・・55グラム
  • ささみ・・・1枚
  • きゅうり・・・1/4本
  • トマト・・・1/2個
  • ラー油・・・お好みの量

坦々スープの材料

  • 水・・・300cc
  • 中華だし・・・小さじ2
  • 練りごま・・・大さじ1
  • 醤油・・・小さじ2
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • 甜麺醤・・・小さじ1
  • すりごま・・・小さじ2
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4
  • 生姜(すりおろし)・・・小さじ1/4

作り方(調理時間:10分)

STEP1:米麺とささみを茹でる

沸騰したお湯に米麺とささみを入れて5分間茹でます。

STEP2:水で冷やす

茹でた麺とささみはザルにとって水で冷やした後、しっかり水をきります。

STEP3:トマト・きゅうり・ささみを切る

トマトはくし形切り、きゅうりは細切り、ささみは3ミリ幅くらいの薄切りにします。

STEP4:器に水以外のスープの材料を入れる

器に水以外のスープの材料を入れて、しっかり練り合わせます。

STEP5:水を加える

STEP4に少しずつ水を加えながら混ぜて、坦々スープを作ります。

水はしっかり冷えたものを使うのがおすすめです。

STEP6:盛り付けて完成!

スープの中に麺を入れて具材をトッピングし、お好みでラー油をかけたら完成です。

さいごに

ピリッとした辛さが食欲をそそる夏にぴったりのレシピです。

簡単に作れるのでぜひお試しください。

(image by 筆者)

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