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    暑い季節に!冷製坦々フォーの作り方

    暑い季節にぴったりの冷製坦々フォーの作り方をご紹介します。

    材料(1人分)

    具材

    • 米麺(乾麺)・・・55グラム
    • ささみ・・・1枚
    • きゅうり・・・1/4本
    • トマト・・・1/2個
    • ラー油・・・お好みの量

    坦々スープの材料

    • 水・・・300cc
    • 中華だし・・・小さじ2
    • 練りごま・・・大さじ1
    • 醤油・・・小さじ2
    • 豆板醤・・・小さじ1
    • 甜麺醤・・・小さじ1
    • すりごま・・・小さじ2
    • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4
    • 生姜(すりおろし)・・・小さじ1/4

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:米麺とささみを茹でる

    沸騰したお湯に米麺とささみを入れて5分間茹でます。

    STEP2:水で冷やす

    茹でた麺とささみはザルにとって水で冷やした後、しっかり水をきります。

    STEP3:トマト・きゅうり・ささみを切る

    トマトはくし形切り、きゅうりは細切り、ささみは3ミリ幅くらいの薄切りにします。

    STEP4:器に水以外のスープの材料を入れる

    器に水以外のスープの材料を入れて、しっかり練り合わせます。

    STEP5:水を加える

    STEP4に少しずつ水を加えながら混ぜて、坦々スープを作ります。

    水はしっかり冷えたものを使うのがおすすめです。

    STEP6:盛り付けて完成!

    スープの中に麺を入れて具材をトッピングし、お好みでラー油をかけたら完成です。

    さいごに

    ピリッとした辛さが食欲をそそる夏にぴったりのレシピです。

    簡単に作れるのでぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人