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シラス干しとシソの和風パスタの作り方

イワシの稚魚を干物にした「シラス干し」とシソの葉を使って、和風パスタを作ってみました。

材料(2人分)

  • スパゲッティ:180g
  • シラス干し:50g
  • シソの葉:8枚
  • ニンニク:1かけ
  • 醤油:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 塩:4〜5振り
  • ブラックペッパー:4〜5振り

作り方(調理時間:10分)

STEP1:スパゲッティを湯がく

鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したらスパゲッティを入れて湯がき始めます。

STEP2:シソの葉とニンニクの準備

スパゲッティを湯がいている間にシソの葉は細切りにし、ニンニクはみじん切りにします。

STEP3:シラス干しを炒める

スパゲッティの袋に書いてある湯がく時間まであと3分ぐらいになったら、フライパンにごま油、ニンニク、シラス干しを入れて火を点けます。

火力を弱火よりも少しだけ大きめにして、2分ちょっとじっくりと炒めます。

STEP4:麺とゆで汁を入れる

スパゲッティの湯がき時間よりも40秒ぐらい前になったら、フライパンに麺とゆで汁をおたま1杯分を入れます。

STEP5:味付け

醤油を入れて、塩とブラックペッパーを振ります。

STEP6:混ぜる

火力を強火よりも少し小さめにして、1分ぐらい混ぜながら加熱します。

STEP7:完成

お皿に盛りつけ、上にシソの葉を乗せたらできあがりです。

おわりに

時間も短くカンタンにできますので、一度お試し下さい。

(image by 筆者)

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