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    クジラと茄子の味噌汁の作り方

    新潟の夏の風物詩、クジラと茄子の味噌汁の作り方をご紹介します!

    材料(2人分)

    • 皮付きクジラ肉:100g
    • 茄子:大き目のもの1っこ
    • 味噌:大匙1
    • 水:700cc

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:茄子の準備

    ナスはまず縦4cm、横1cm、厚さ6mmくらいの大きさに切っていきます。

    そして、変色防止とあく抜きのためにボウルに入れた水に浸しておきましょう。

    STEP2:お湯を沸かす

    鍋に水を入れ、中火で沸騰させます。

    STEP3:クジラを入れる

    お湯にクジラを入れます。

    多くの場合一口サイズに切られて売られているのですが、塊の場合、縦3cm、横8mm、厚さ4mmくらいに切りましょう。

    STEP4:ナスを入れる

    中火で10分ほど煮て、クジラの身が軽く反り返ってきたらナスを入れます。
    弱火にしてさらに5分煮ます。

    STEP5:味噌を入れる

    さいごに、火を止めて味噌をとき入れて完成です!

    さいごに

    いかがでしたか?こってりしたクジラとさっぱりしたナスの相性は抜群です。

    (image by 著者)

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