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    おつまみやおかずに!鶏軟骨いりのつくねの作り方

    コリコリした食感が楽しめる鶏軟骨入りの、つくねを作りました!仕上げのタレも甘辛く、お酒のおつまみやご飯のおかずにお勧めの1品です!

    材料(10個分)

    つくね

    • 鶏もも肉…2枚
    • 鶏ヤゲン軟骨…130g
    • 卵…1個
    • チューブの生姜…2cm
    • 酒…大さじ1
    • 片栗粉…大さじ1
    • 鶏ガラスープの素…大さじ1
    • 塩コショウ…少々
    • サラダ油…小さじ2

    タレ

    • 醤油…大さじ3
    • みりん…大さじ2
    • 砂糖…大さじ1

    作り方(調理時間:40~60分)

    STEP1:鶏もも肉を小さめに切る

    鶏もも肉を小さめに切ります。

    STEP2:鶏もも肉をミンチにする

    フードプロセッサーを使ってミンチ状態にします。プロセッサーが無い場合は、包丁でたたくなどして、ミンチ状態にしましょう。

    STEP3:鶏ヤゲンをミンチにする

    STEP1と同様、鶏ヤゲンもフードプロセッサーを使ってミンチ状態にします。プロセッサーが無い場合は、包丁でたたくなどして、ミンチ状態にしましょう。

    STEP3:調味料とあわせる

    STEP1とSTEP2をボールに入れ、卵、生姜、酒、片栗粉、鶏ガラスープの素、塩コショウを加え、粘りがでるまで丁寧に混ぜます。

    STEP4:焼く

    STEP3を小判型に成型します。フライパンにサラダ油を熱し、中火でこんがり色が付く位に1分程焼き、ひっくり返してふたをして、中火で3分蒸し焼きにします。

    STEP5:タレを絡める

    タレの材料を、ボールに合わせて混ぜておきます。焼きあがったSTEP4の両面全体に絡む様に、中火で1分程焼きます。

    完成

    STEP5を器にもり、お好みで黄身だけを小皿にトッピングします。完成です!

    さいごに

    鶏軟骨いりのつくねを作る方法いかがでしょうか?自宅で作れるのか最初は不安でしたが、完成品を食べた時は、居酒屋の味を再現出来て感動しました!

    軟骨をプロセッサーにかける作業は、時間がかかります。時間がかかる事を計算に入れながら、調理することをお勧めします。

    是非作ってみて下さいね!

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人