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おつまみやおかずに!鶏軟骨いりのつくねの作り方

コリコリした食感が楽しめる鶏軟骨入りの、つくねを作りました!仕上げのタレも甘辛く、お酒のおつまみやご飯のおかずにお勧めの1品です!

材料(10個分)

つくね

  • 鶏もも肉…2枚
  • 鶏ヤゲン軟骨…130g
  • 卵…1個
  • チューブの生姜…2cm
  • 酒…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ1
  • 鶏ガラスープの素…大さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • サラダ油…小さじ2

タレ

  • 醤油…大さじ3
  • みりん…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1

作り方(調理時間:40~60分)

STEP1:鶏もも肉を小さめに切る

鶏もも肉を小さめに切ります。

STEP2:鶏もも肉をミンチにする

フードプロセッサーを使ってミンチ状態にします。プロセッサーが無い場合は、包丁でたたくなどして、ミンチ状態にしましょう。

STEP3:鶏ヤゲンをミンチにする

STEP1と同様、鶏ヤゲンもフードプロセッサーを使ってミンチ状態にします。プロセッサーが無い場合は、包丁でたたくなどして、ミンチ状態にしましょう。

STEP3:調味料とあわせる

STEP1とSTEP2をボールに入れ、卵、生姜、酒、片栗粉、鶏ガラスープの素、塩コショウを加え、粘りがでるまで丁寧に混ぜます。

STEP4:焼く

STEP3を小判型に成型します。フライパンにサラダ油を熱し、中火でこんがり色が付く位に1分程焼き、ひっくり返してふたをして、中火で3分蒸し焼きにします。

STEP5:タレを絡める

タレの材料を、ボールに合わせて混ぜておきます。焼きあがったSTEP4の両面全体に絡む様に、中火で1分程焼きます。

完成

STEP5を器にもり、お好みで黄身だけを小皿にトッピングします。完成です!

さいごに

鶏軟骨いりのつくねを作る方法いかがでしょうか?自宅で作れるのか最初は不安でしたが、完成品を食べた時は、居酒屋の味を再現出来て感動しました!

軟骨をプロセッサーにかける作業は、時間がかかります。時間がかかる事を計算に入れながら、調理することをお勧めします。

是非作ってみて下さいね!

(image by 著者)

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