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自宅で本格的に出来る!ペーパードリップ式アイスコーヒーの淹れかた

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自宅でも美味しいアイスコーヒーを作れる方法を紹介します。沢山の氷を使うと、冷え冷えのアイスコーヒーが直ぐに飲めます!

材料(2人分)

  • コーヒーの粉…20g
  • お湯…360cc
  • 氷…多めに

道具

  • ドリッパー
  • ペーパーフィルター
  • 耐熱性のピッチャー
  • 電気ケトル

作り方(調理時間:10~15分)

STEP1:ペーパーフィルターを折る

フィルター斜辺の合わせ目を先に折り、フィルターを裏返し、底辺の合わせ目を斜辺と反対向けに折っておきましょう。ここで湯を沸かし始めます。

STEP2:ドリッパーにフィルターをセット

ドリッパーにフィルターをセットします。

STEP3:コーヒーの粉を入れる

STEP2に粉を入れます。

STEP4:耐熱ピッチャーに氷を入れる

耐熱ピッチャーに氷を入れます。いれたいコーヒー量の目盛りより多めに氷を入れます。

STEP5:湯を注ぎむらす

STEP4の上にSTEP3をセットし、粉全体がしめる程度に湯を注ぎ、30秒程むらします。

STEP6:残りの湯を注ぐ

次にSTEP5に中心から円を描くように、ゆっくりとお湯を数回に分けて注ぎます。

STEP7:ドリッパーをはずす

STEP6のドリッパーを外します。濃いめのコーヒーができあがりました

STEP8:完成!

グラスに注いでいただきます。お好みでガムシロップやクリームなどを加えてお飲みください。完成です!

こだわりポイント

コーヒーを注ぐときは、熱湯を注ぐと苦くなる事があります。沸騰した直後の湯を使わず、1分ほど待ってからコーヒーに入れるようにしましょう。

注意点

アイスコーヒーを作る時は氷は多めに用意した方がよいと思います。徐々に温度を下げると、コーヒーが濁ることもありますので、一気に冷やす事が美味しくなる秘訣だと思います。

自宅で本格的なアイスコーヒーを作る方法いかがでしょうか?コーヒーの濃さは粉の量を増やすか減らすなどして、各自で調整してください。

ペーパードリップ式で淹れたコーヒーなら、インスタントコーヒーでは味わえない奥深い味を楽しめます。ぜひお試しください!

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(image by 筆者)

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