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急ぎの時は楽でいい!太刀魚の塩焼きの作り方

太刀魚はあっさりした白身の魚です。薄いのですぐに焼けます。今日は塩焼きにしてみました。

その太刀魚、どう料理する?太刀魚のおすすめレシピがたくさん!
太刀魚のおかずレシピ

用意するもの

  • 太刀魚の切り身…2切れ
  • 塩・・・・小さじ2

太刀魚の塩焼きの作り方(所要時間25分)

STEP1:塩を少々入れて洗い、臭みをとる

ボールに塩(分量外)を少々入れ、太刀魚を入れて洗い、臭みを取ります。

STEP2:切れ目を入れる

洗ったら切れ目を入れます。

切れ目を入れたら、太刀魚一切れに対して小さじ1の塩を振ります。

塩辛いのがお好みの方はもう少し多めに入れて下さい。

切れ目を入れるのは塩がよく染みるようにと、中まで焼けるようにと2つの意味があります。切れ目は適当に横斜めにいれます。

STEP3:焼く

著者宅ではオーブンを使用しています。中火で15分ほどです。オーブンがない場合も、魚焼きグリルで中火で15分ほど焼きます。

大きさにもよりますが、15分ほど経ったら中を見て、さらに5分焼いて下さい。

おわりに

切り身を買ったので、調理は簡単です。洗って塩を振って焼くだけです。出来上がりは淡白で、身離れがよく美味しいです。

(image by 筆者)

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