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    アールグレイのさわやかな香りが広がる!紅茶味のメロンパンの作り方

    アールグレイのさわやかな香りが広がる、紅茶味のメロンパンの作り方を説明します。

    パン生地とクッキー生地の両方に、紅茶の茶葉を混ぜ込みました。

    材料(4個分)

    パン生地

    • 強力粉・・・150グラム
    • ドライイースト・・・小さじ1
    • 砂糖・・・大さじ1
    • 塩・・・小さじ1/4
    • マーガリン・・・15グラム
    • 水・・・80cc
    • ティーバッグ(アールグレイ)・・・1/2袋

    クッキー生地

    • 薄力粉・・・100グラム
    • 卵黄・・・卵1個分
    • マーガリン・・・40グラム
    • 砂糖・・・大さじ3
    • ティーバッグ(アールグレイ)・・・1/2袋
    • バニラエッセンス・・・3滴
    • 砂糖(仕上げ用)・・・大さじ1

    作り方(調理時間:120分 ※生地を寝かせる時間を含む)

    STEP1:パン生地の材料を混ぜ合わせる

    パン生地の材料をすべて混ぜ合わせて、ひとまとめにします。

    STEP2:生地をこねる

    ひとまとめにした生地を、表面がなめらかになるまで100回程度こねます。

    生地がべたつくときは打ち粉をして行ってください。

    STEP3:生地を丸く成形する

    しっかりこねたら、生地を丸く成形します。

    STEP4:1次発酵

    生地を入れたボールにラップをかけて、40度のオーブンで30分くらい温めて発酵させます。

    生地が2倍に膨らんだらOKです。

    STEP5:クッキー生地の材料を混ぜ合わせる

    パン生地を発酵させている間に、クッキー生地を作ります。クッキー生地の材料(仕上げ用の砂糖は除く)をすべて混ぜ合わせて、ひとまとめにします。

    STEP6:クッキー生地を休ませる

    クッキー生地をラップに包み、冷蔵庫で20~30分休ませます。

    STEP7:パン生地を4等分にする

    パン生地の発酵が終わったら、4等分にして丸く成形し、乾燥しないようにふんわりとラップをかけて生地を10~20分休めます。

    STEP8:クッキー生地を4等分にする

    冷蔵庫から出したクッキー生地を4等分にします。

    STEP9:丸く伸ばす

    4等分にしたものを、3ミリくらいの厚さになるように丸く伸ばします。

    STEP10:パン生地にクッキー生地をかぶせる

    パン生地にクッキー生地をかぶせます。

    パン生地が半分~3/4ほど覆われるようにかぶせましょう。

    STEP11:クッキー生地に網目模様をつける

    パン生地にかぶせたクッキー生地の表面に、包丁などでやさしく網目模様を作り、クッキングシートを敷いたオーブン皿に間隔をあけて並べます。

    STEP12:2次発酵

    オーブン皿にふんわりとラップをかけて、40度のオーブンで30分くらい温めて発酵させます。生地がひとまわり大きく膨らんだらOKです。

    発酵が終わり次第、オーブンを170度で予熱します。

    STEP13:砂糖をふりかける

    発酵が終わったら、仕上げ用の砂糖を生地の表面にふりかけます。

    STEP14:オーブンで焼いたら完成!

    170度のオーブンで17~18分焼いたら完成です。

    さいごに

    砂糖の甘さの中にもさわやかなアールグレイの香りが広がっておいしいです。

    パン生地を発酵させている間にクッキー生地を作ったりと、効率よく作業すれば調理時間も短縮できます。

    紅茶味のメロンパン、ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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