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    スイートポテト風 蒸しきんつばの作り方

    スイートポテト風の蒸しきんつばの作り方をご紹介します。さつまいもあんを、小麦粉と片栗粉で作った生地で包んで蒸します。

    材料(5個分)

    さつまいもあん

    • さつまいも:150グラム(皮を剥いた状態)
    • 牛乳:大さじ2
    • 砂糖:大さじ2
    • 塩:ひとつまみ
    • マーガリン:15グラム

    外側の生地

    • 小麦粉:大さじ3
    • 片栗粉:大さじ3
    • 水:大さじ2
    • 砂糖:小さじ1

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:さつまいもを切る

    さつまいもの皮をむき、5mm~1cm幅くらいの薄切りにします。

    STEP2:レンジで温めて柔らかくする

    薄切りにしたさつまいもを耐熱容器に入れ、ラップをかけて500Wのレンジで3分温めて柔らかくします。

    STEP3:さつまいもをつぶす

    やわらかくなったさつまいもを、麺棒などを使って、形がなくなるまでつぶします。

    STEP4:その他のさつまいもあんの材料を混ぜる

    つぶしたさつまいもに牛乳・砂糖・塩・マーガリンを入れて混ぜ合わせて、さつまいもあんを作ります。

    STEP5:さつまいもあんを5等分にして丸める

    さつまいもあんを5等分にして、平たく丸めます。

    STEP6:生地を作る

    生地の材料を全て混ぜ合わせて、粉っぽさがなくなるまでよくこねます。

    STEP7:生地を5等分にして薄くのばす

    生地を5等分にして、1mmの厚さになるように丸く伸ばします。

    STEP8:さつまいもあんを生地で包む

    さつまいもあんを薄く伸ばした生地で包みます。

    5つすべてに包みました。

    STEP9:蒸し器に並べる

    「STEP8」をクッキングシートに乗せて、お湯が沸いた蒸し器に並べます。

    STEP10:蒸す

    水滴が垂れないようにふたにタオルを巻き付けて、弱火で10分蒸します。

    完成!

    粗熱がとれたら完成です。

    さいごに

    外側の生地は1mmくらいまで薄く伸ばすのがポイントです。子どものおやつにもぴったりですので、ぜひお試しください。

    (image by 著者)

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