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スイートポテト風 蒸しきんつばの作り方

スイートポテト風の蒸しきんつばの作り方をご紹介します。さつまいもあんを、小麦粉と片栗粉で作った生地で包んで蒸します。

材料(5個分)

さつまいもあん

  • さつまいも:150グラム(皮を剥いた状態)
  • 牛乳:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 塩:ひとつまみ
  • マーガリン:15グラム

外側の生地

  • 小麦粉:大さじ3
  • 片栗粉:大さじ3
  • 水:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:さつまいもを切る

さつまいもの皮をむき、5mm~1cm幅くらいの薄切りにします。

STEP2:レンジで温めて柔らかくする

薄切りにしたさつまいもを耐熱容器に入れ、ラップをかけて500Wのレンジで3分温めて柔らかくします。

STEP3:さつまいもをつぶす

やわらかくなったさつまいもを、麺棒などを使って、形がなくなるまでつぶします。

STEP4:その他のさつまいもあんの材料を混ぜる

つぶしたさつまいもに牛乳・砂糖・塩・マーガリンを入れて混ぜ合わせて、さつまいもあんを作ります。

STEP5:さつまいもあんを5等分にして丸める

さつまいもあんを5等分にして、平たく丸めます。

STEP6:生地を作る

生地の材料を全て混ぜ合わせて、粉っぽさがなくなるまでよくこねます。

STEP7:生地を5等分にして薄くのばす

生地を5等分にして、1mmの厚さになるように丸く伸ばします。

STEP8:さつまいもあんを生地で包む

さつまいもあんを薄く伸ばした生地で包みます。

5つすべてに包みました。

STEP9:蒸し器に並べる

「STEP8」をクッキングシートに乗せて、お湯が沸いた蒸し器に並べます。

STEP10:蒸す

水滴が垂れないようにふたにタオルを巻き付けて、弱火で10分蒸します。

完成!

粗熱がとれたら完成です。

さいごに

外側の生地は1mmくらいまで薄く伸ばすのがポイントです。子どものおやつにもぴったりですので、ぜひお試しください。

(image by 著者)

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