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レンジで簡単に作れる!チリソースの基礎知識と作り方

レンジで作れる、簡単なチリソースの作り方をご紹介します。

材料は多いですが、混ぜ合わせるだけなのでとても簡単です。

チリソースとは

トマトソースに唐辛子と塩・砂糖・酢などの調味料を加えて作る辛めのソースです。アジア圏で使われることが多く、代表的なものではベトナム料理の生春巻きなどがあります。

炒め物はもちろんのこと、ドレッシングや付けだれとしても活用できる万能なソースです。

材料(4人分)

  • ケチャップ・・・大さじ2
  • 豆板醤・・・小さじ2
  • 中華だし・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・2つまみ
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 水・・・100cc
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 酢・・・小さじ2

作り方(調理時間:5分)

STEP1:玉ねぎをみじん切りにする

玉ねぎはみじん切りにします。

STEP2:材料を混ぜ合わせる

全ての材料を耐熱容器に入れて、よく混ぜ合わせます。

STEP3:レンジで温める

500Wのレンジで2分温めます。

STEP4:混ぜる

レンジから取り出したら、混ぜます。容器の底の方に固まりかけた片栗粉があるので、それをほぐすように全体をかき混ぜてください。

STEP5:再度レンジで温める

500Wのレンジで1分温めます。

完成!

レンジから取り出してかき混ぜたら完成です。

さいごに

辛さは豆板醤の量で調節できるので、豆板醤の量を加減してお好みの辛さに仕上げてください。

サラダや炒め物などいろいろな食材に合う便利なソースなので、ぜひ作ってみてください。

(image by 著者)

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