1. 料理
    2. レンジで簡単に作れる!チリソースの基礎知識と作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レンジで簡単に作れる!チリソースの基礎知識と作り方

    レンジで作れる、簡単なチリソースの作り方をご紹介します。

    材料は多いですが、混ぜ合わせるだけなのでとても簡単です。

    チリソースとは

    トマトソースに唐辛子と塩・砂糖・酢などの調味料を加えて作る辛めのソースです。アジア圏で使われることが多く、代表的なものではベトナム料理の生春巻きなどがあります。

    炒め物はもちろんのこと、ドレッシングや付けだれとしても活用できる万能なソースです。

    材料(4人分)

    • ケチャップ・・・大さじ2
    • 豆板醤・・・小さじ2
    • 中華だし・・・小さじ1
    • 酒・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ1
    • 塩・・・2つまみ
    • 片栗粉・・・大さじ1
    • 水・・・100cc
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 酢・・・小さじ2

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:玉ねぎをみじん切りにする

    玉ねぎはみじん切りにします。

    STEP2:材料を混ぜ合わせる

    全ての材料を耐熱容器に入れて、よく混ぜ合わせます。

    STEP3:レンジで温める

    500Wのレンジで2分温めます。

    STEP4:混ぜる

    レンジから取り出したら、混ぜます。容器の底の方に固まりかけた片栗粉があるので、それをほぐすように全体をかき混ぜてください。

    STEP5:再度レンジで温める

    500Wのレンジで1分温めます。

    完成!

    レンジから取り出してかき混ぜたら完成です。

    さいごに

    辛さは豆板醤の量で調節できるので、豆板醤の量を加減してお好みの辛さに仕上げてください。

    サラダや炒め物などいろいろな食材に合う便利なソースなので、ぜひ作ってみてください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人