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    ピリッとワサビ風味で!牛サーロインの和風サラダの作り方

    牛サーロインは脂が乗ってジュージーな部位ですね。ステーキ用のサーロインを使ってサラダにすれば、量が少なくても美味しい1品になりますよ。

    今回はワサビ風味の山芋ドレッシングをかけた「牛サーロインの和風サラダ」を紹介します。

    材料(2~3人分)

    • 牛サーロインステーキ用:1枚(160g)
    • キュウリ:1本
    • 人参:1/3本
    • レタス:2、3枚
    • 山芋:130g
    • 練りワサビ:小さじ1
    • 塩、コショウ:少々
    • バター:10g
    • つゆだし(3倍濃縮):大さじ2
    • 酢:大さじ1/2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:人参を切る

    人参は2~3mm幅の斜め切りにしてから、縦に細切りします。

    STEP2:キュウリを切る

    キュウリは人参と同様に2~3mm幅の斜め切りにして、縦に細切りします。

    STEP3:レタスをひと口大にする

    レタスは水洗いして水気を切り、ひと口大の大きさにちぎってザルなどに入れておきます。

    STEP4:山芋をすりおろす

    山芋は皮をむいてすりおろします。

    キッチンペーパーを巻くと滑り止めになります。

    STEP5:ドレッシングを作る

    山芋と練りワサビ、だしつゆ、酢をよく混ぜてドレッシングを作ります。

    STEP6:肉に塩とコショウをする

    肉の両面に塩・コショウを軽く振って、10分ほど置きます。

    STEP7:フライパンでバターを溶かす

    弱火でフライパンを温め(15秒ほど)、バターを入れて溶かします。

    熱くし過ぎるとバターが焦げてしまうので注意してください。

    STEP8:肉を焼く

    中火にして肉を2分ほど焼き、裏返してやや火を弱めてさらに2分ほど焼きます。

    STEP9:肉を切る

    1.5cm幅くらいに肉を切ります。

    STEP10:完成!

    器にレタスを敷きキュウリと人参を盛り肉を並べます。山芋ドレッシングをたっぷりかけて完成です。

    さいごに

    野菜を細く切ると、山芋がうまく絡んでより美味しくなりますよ。脂っぽい肉が苦手な方にもお薦めですので、ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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