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ピリッとワサビ風味で!牛サーロインの和風サラダの作り方

牛サーロインは脂が乗ってジュージーな部位ですね。ステーキ用のサーロインを使ってサラダにすれば、量が少なくても美味しい1品になりますよ。

今回はワサビ風味の山芋ドレッシングをかけた「牛サーロインの和風サラダ」を紹介します。

材料(2~3人分)

  • 牛サーロインステーキ用:1枚(160g)
  • キュウリ:1本
  • 人参:1/3本
  • レタス:2、3枚
  • 山芋:130g
  • 練りワサビ:小さじ1
  • 塩、コショウ:少々
  • バター:10g
  • つゆだし(3倍濃縮):大さじ2
  • 酢:大さじ1/2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:人参を切る

人参は2~3mm幅の斜め切りにしてから、縦に細切りします。

STEP2:キュウリを切る

キュウリは人参と同様に2~3mm幅の斜め切りにして、縦に細切りします。

STEP3:レタスをひと口大にする

レタスは水洗いして水気を切り、ひと口大の大きさにちぎってザルなどに入れておきます。

STEP4:山芋をすりおろす

山芋は皮をむいてすりおろします。

キッチンペーパーを巻くと滑り止めになります。

STEP5:ドレッシングを作る

山芋と練りワサビ、だしつゆ、酢をよく混ぜてドレッシングを作ります。

STEP6:肉に塩とコショウをする

肉の両面に塩・コショウを軽く振って、10分ほど置きます。

STEP7:フライパンでバターを溶かす

弱火でフライパンを温め(15秒ほど)、バターを入れて溶かします。

熱くし過ぎるとバターが焦げてしまうので注意してください。

STEP8:肉を焼く

中火にして肉を2分ほど焼き、裏返してやや火を弱めてさらに2分ほど焼きます。

STEP9:肉を切る

1.5cm幅くらいに肉を切ります。

STEP10:完成!

器にレタスを敷きキュウリと人参を盛り肉を並べます。山芋ドレッシングをたっぷりかけて完成です。

さいごに

野菜を細く切ると、山芋がうまく絡んでより美味しくなりますよ。脂っぽい肉が苦手な方にもお薦めですので、ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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