\ フォローしてね /

たこ焼き器で作る!簡単アメリカンドッグのレシピ

たこ焼き器って、あると便利ですがたこ焼きだけのために使うのはもったいないような気がしませんか?今回はそんなたこ焼き器を使って、朝ごはんやおやつにもなる、コロコロアメリカンドッグの作り方をご紹介します!

材料(2人分)

  • ホットケーキミックス…200g
  • 牛乳…150g
  • 卵…1個
  • ウィンナー…4本
  • ケチャップ…適量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:生地を作る

ホットケーキミックス、牛乳、卵を表示通りの分量混ぜ合わせます。ウィンナーは1cmの輪切りにしておきます。

STEP2:生地を焼く

熱して油を敷いたたこ焼き器にスプーンで生地を入れ、真ん中にウィンナーを入れ込みます。2、3分ほど待って表面にプツプツと気泡が出来たら竹串などで生地をクルクルまわします。回し方はたこ焼きのときと同様です。

著者の使用しているたこ焼き器は温度調節できないものなので、少し焦げるようであれば一旦電源を切って温度を下げるといいでしょう。

STEP3:完成!

器に取り出し、ケチャップをつけて完成です!

さいごに

甘い生地とウィンナーのしょっぱさがくせになります。生地さえ作れば食卓ですぐに調理できるので、寝坊したい休日の朝、みんなでゆったり作ると楽しいですよ♪

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。