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玉ねぎでシンプルに!簡単なサクサク天ぷらの作り方

揚げ物は面倒というイメージがありますが、少ない油でも両面揚げればサクッとおいしい天ぷらが作れます。家にあるものですぐに作れる、シンプルな玉ねぎの天ぷらの作り方をご紹介します。

今回は玉ねぎで作りましたが、お好みの野菜で調理してみてください。

材料(1人分)

  • 小麦粉…大さじ4
  • 水…大さじ5
  • 玉ねぎ…1個
  • 油…適量

玉ねぎの天ぷらの作り方(調理時間:10分)

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎは皮をむき半分に切り、1センチ幅の串切りにします。

芯をとらないで切ると、玉ねぎがバラバラにならないため衣が付けやすく、揚げやすいです。

STEP2:衣を作る

小麦粉に水を加え混ぜ合わせます。

卵を使わずに小麦粉と水だけで衣を作ることにより、サクサクとした食感が楽しめます。

STEP3:衣をつける

玉ねぎに衣を絡ませます。

STEP4:揚げる

フライパンに油を深さ1センチくらいひき、180度に温めます。衣を落として、シュワシュワなるくらいが適温です。中火で途中裏返しながら、1、2分揚げます。

油の量が少ないため、一度にたくさん揚げると油の温度が下がり衣がはがれやすくなるので、2回ぐらいに分けてあげるのがポイントです。

STEP5:油をきる

キッチンペーパーに並べて油をきります。

STEP6:盛り付ける

器に盛り付けて完成です。

コツと注意点

著者が天ぷらを作るときのポイントとしては、衣に卵を入れないことです。また、一度に大量に揚げてしまうと鍋の温度が下がって上手に揚がらないので少量で何回かに分けて揚げましょう!

(image by 著者)

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