\ フォローしてね /

リゾットの残り物を冷凍保存する方法

リゾットの残り物を冷凍保存する方法をご紹介いたします。

用意するもの

  • 残り物のリゾット
  • レンジの使用が可能な耐熱タッパー

リゾットの残り物を冷凍保存する方法

STEP1:リゾットをタッパーに移す

リゾットが冷めたらタッパーに移して平らにならします。

STEP2:蓋を閉める

なるべく空気が入らない状態にして、蓋をしっかり閉めます。

STEP3:冷凍庫に保存する

冷凍庫に保存します。

保存期間は約2~3週間ですが、保存期間に関わらず早めに消費されることをおすすめいたします。

解凍方法

レンジ500wで約7分ほど温め、器に盛り付けます。もちろん、そのままでもお召し上がりになれますので、器を洗う手間を省きたい方はそのままお召し上がり下さい。

著者のこだわりポイント

容器のサイズは、なるべく余ったリゾットの量に合わせジャストサイズのものを選んで保存しています。そうすることで、真空の状態で保存でき長期間の保存に対応出来るからです。

注意点

熱々のまま冷凍保存すると、冷凍庫内の温度が下がり他の食品が痛んでしまう原因になり兼ねないため、必ず粗熱が取れてから冷凍庫で保存するようにしましょう。

おわりに

タッパーに入れて冷凍するだけですのでとても簡単です。また、お子様の離乳食などにも同じ保存方法で保存が可能ですので、ぜひお試し下さいね。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。