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ビタミンCはきゅうりの10倍!ウリの切り方の方法

皮ごと食べられるウリですが、調理方法に合わせて皮をむく場合もあります。

ヘルシーなウリを美味しく食べる色々な切り方を紹介します。

下処理のやり方

STEP1:ヘタを切る

両方のヘタを切り落とします。

STEP2:半分に切る

タテ半分に切ります。

STEP3:種を取り除く

スプーンを使って種を取り除いていきます。

STEP4:完成

きれいに取れました。これで下ごしらえはOKです。

奈良漬けやぬか漬け、塩漬け等に

このまま漬けます。

酢の物・即席漬・サラダ・炒めもの等に

皮のまま、お好みの薄さにスライスします。

煮物に

STEP1:皮をむく

皮をむきます。

STEP2:4センチ幅に切る

約4センチ幅に切ります。

STEP3:3等分する

ウリの大きさにもよりますが、3等分します。

STEP4:完成

写真のようになったら完成です。

お味噌汁などの汁物に

煮物用に切ったものを、さらに約5ミリ幅に切ります。

サラダ等に

STEP1:皮をむくように切る

皮をむいたウりを、リンゴの皮をむく要領で1枚1枚切ります。

STEP2:千切りにする

何枚かそろえて、千切りにして完成です。

注意点

ウリは生食には向きません。塩もみや、加熱などで調理をしてお召し上がりください。

おわりに

ウリ(白ウリの場合)は、きゅうりと比べ、青くさみがないので食べやすく、ビタミンCは、きゅうりの約10倍含まれているそうです。

ぜひお試しください。

(image by 著者)

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