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    ビタミンCはきゅうりの10倍!ウリの切り方の方法

    皮ごと食べられるウリですが、調理方法に合わせて皮をむく場合もあります。

    ヘルシーなウリを美味しく食べる色々な切り方を紹介します。

    下処理のやり方

    STEP1:ヘタを切る

    両方のヘタを切り落とします。

    STEP2:半分に切る

    タテ半分に切ります。

    STEP3:種を取り除く

    スプーンを使って種を取り除いていきます。

    STEP4:完成

    きれいに取れました。これで下ごしらえはOKです。

    奈良漬けやぬか漬け、塩漬け等に

    このまま漬けます。

    酢の物・即席漬・サラダ・炒めもの等に

    皮のまま、お好みの薄さにスライスします。

    煮物に

    STEP1:皮をむく

    皮をむきます。

    STEP2:4センチ幅に切る

    約4センチ幅に切ります。

    STEP3:3等分する

    ウリの大きさにもよりますが、3等分します。

    STEP4:完成

    写真のようになったら完成です。

    お味噌汁などの汁物に

    煮物用に切ったものを、さらに約5ミリ幅に切ります。

    サラダ等に

    STEP1:皮をむくように切る

    皮をむいたウりを、リンゴの皮をむく要領で1枚1枚切ります。

    STEP2:千切りにする

    何枚かそろえて、千切りにして完成です。

    注意点

    ウリは生食には向きません。塩もみや、加熱などで調理をしてお召し上がりください。

    おわりに

    ウリ(白ウリの場合)は、きゅうりと比べ、青くさみがないので食べやすく、ビタミンCは、きゅうりの約10倍含まれているそうです。

    ぜひお試しください。

    (image by 著者)

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