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チーズでまろやか!チーズinカムジャタンの作り方

今回は、ピリ辛なカムジャタンのスープにチーズを入れてまろやかな辛さに仕上げた、チーズ入りのカムジャタンの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 豚肉(薄切り)…150グラム
  • じゃがいも…250グラム
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ごま油…小さじ1
  • とろけるチーズ…60グラム
  • すりごま…小さじ2
  • 一味唐辛子…お好みの量

スープの材料

  • 水…300cc
  • コチュジャン…大さじ1
  • 味噌…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • すりおろしにんにく…小さじ1/4
  • すりおろし生姜…小さじ1/4
  • 砂糖…大さじ1

作り方(調理時間:30~40分)

STEP1:スープの材料を混ぜ合わせる

スープの材料(水以外)を器に入れて、よく混ぜ合わせておきます。

STEP2:じゃがいもを切る

じゃがいもの皮を剥き、ひと口大に切って水に3分ほど浸しておきます。

STEP3:玉ねぎを切る

玉ねぎは1cm幅くらいの薄切りにします。

STEP4:豚肉を炒める

温めた鍋にごま油をひき豚肉を入れ、豚肉に半分くらい火が通るまで中火で1分ほど炒めます。

STEP5:じゃがいもと玉ねぎを加えて炒める

STEP4にじゃがいもと玉ねぎを加えて、玉ねぎが少ししんなりするまで中火で3分ほど炒めます。

STEP6:スープの材料を入れて煮込む

STEP5にSTEP1の合わせ調味料と水を加えて混ぜたら、じゃがいもがやわらかくなるまで弱火で20~30分煮込みます。

STEP7:味を調える

スープの味をみて、物足りないようであれば塩こしょうを加えて調整します。

STEP8:すりごまとチーズを入れる

味が調ったらすりごまを振りかけ、チーズを乗せます。チーズが溶けかけたら火を止めます。

STEP9:完成!

器に盛り付けて完成です。

さいごに

辛めのスープにまろやかなチーズがよく合います。チーズ好きの方はチーズの量を増やすのもおすすめです。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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