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    ステーキ用牛肩ロースで簡単に!牛肉のたたきサラダの作り方

    今回は、ステーキ用の牛肩ロースを使って簡単に牛肉のたたきを作り、それをたっぷりの野菜と食べる「牛肉のたたきサラダ」の作り方をご紹介します。

    材料(2~3人分)

    • 牛肩ロース(ステーキ用)…150~200g
    • サニーレタス…3~4枚
    • トマト…個
    • 玉ねぎ…1/4個
    • 塩こしょう…小さじ1/4~1/2
    • オリーブオイル…小さじ1

    手作りドレッシング

    • ポン酢…大さじ2
    • 醤油…大さじ1
    • 砂糖…大さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:肉に塩こしょうをふる

    ステーキ肉の両面にしっかり塩こしょうをふります。

    STEP2:ステーキ肉を焼く

    熱したフライパンにオリーブオイルをひき肉を入れたら、強火で片面1分ずつ焼きます。

    STEP3:アルミホイルで包む

    焼いた肉は熱いうちにアルミホイルで包み、粗熱がとれるのを待ちます。

    STEP4:玉ねぎを切って水にさらす

    玉ねぎは1mm以内の薄切りにして、水に3分くらいさらします。

    STEP5:サニーレタスとトマトを切る

    サニーレタスは1~2cm幅に切り、トマトはくし切りにします。

    STEP6:野菜を盛り付ける

    サニーレタス・トマト・玉ねぎを器に盛り付けます。

    玉ねぎはしっかり水切りしてください。

    STEP7:ドレッシングを作る

    ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせたら、ドレッシングの完成です。

    STEP8:肉を薄く切る

    ステーキ肉の粗熱がとれたら、3mm幅くらいの薄さに切ります。これで、牛のたたきの完成です。

    完成!

    最後に、たたきをサラダの上に盛り付けて、ドレッシングをかけたら完成です。

    さいごに

    いかがでしたか?安くて硬いお肉も、たたきにして薄切りにすればおいしく食べることができます。

    さっぱりした手作りドレッシングはお肉にも野菜にもぴったりですし、お肉と一緒に野菜もたっぷり摂れるので、オススメです。今回の記事を参考にして、ぜひ作ってみてください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人