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お菓子にピッタリ!おばけのパンプキンパンケーキの作り方

今回は、ハロウィンの朝食やおやつにぴったりの「かぼちゃおばけのパンプキンパンケーキの作り方」をご紹介します。

材料(2枚分)

  • 薄力粉…150g
  • ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
  • 卵…1個
  • 砂糖…大さじ3
  • 牛乳…120cc
  • オリーブオイル…大さじ1
  • かぼちゃ…80g
  • ココア…大さじ1

作り方(調理時間:30分)

STEP1:かぼちゃを切る

かぼちゃの種とワタを取り除いて皮を剥き、5mm幅の薄切りにします。

STEP2:かぼちゃをレンジで温める

かぼちゃを耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wのレンジで2分温めます。

STEP3:かぼちゃをつぶす

やわらかくなったかぼちゃを粗めにつぶします。

STEP4:薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。

STEP5:パンケーキの材料を混ぜ合わせる

STEP4に卵・牛乳・オリーブオイル・砂糖を入れて、少しだまが残る程度にさっと混ぜ合わせます。

STEP6:ココア生地を作る

STEP5のプレーン生地を別の容器に大さじ4杯移し、ココアを加えて混ぜます。

STEP7:かぼちゃ生地を作る

STEP6で残ったプレーン生地につぶしたかぼちゃを入れて混ぜます。

STEP8:ココア生地のパンケーキを焼く

フライパンを温めて油を薄くひき、ココア生地を流し入れて3mmくらいの厚さになるように広げます。

その後、弱火でふたをして、表面にプツプツと穴が空いてくるまで3分ほど焼き、裏返して1分焼きます。

STEP9:パンケーキでかぼちゃおばけの目・鼻・口を作る

ココア生地のパンケーキを包丁でカットし、かぼちゃおばけの目と鼻と口を作ります。

STEP10:フライパンに目・鼻・口を置く

温めたフライパンに薄く油をひいたら、目と鼻と口を置いて顔を作ります。

STEP11:プレーン生地を丁寧に流し入れる

STEP10でフライパンに置いた顔の上にプレーン生地を丁寧に流し入れます。とろ火~弱火でふたをし、表面にプツプツと穴が空いてくるまで5分ほど焼きます。

STEP12:裏返して焼く

裏返してさらに弱火で2~3分焼きます。

STEP13:完成!

お皿に盛り付けたら完成です。残ったココアのパンケーキを好きな形にカットして飾ってもかわいいですよ。

こだわりポイント

かぼちゃおばけの顔がずれないように、真上からゆっくりと生地を流し入れることがポイントです。

また表面の顔がしっかり見えるように、パンケーキに焼き色を付けすぎないように注意してください。

さいごに

家にある材料で手軽に作れるので、ぜひハロウィンのときに作ってみてください。

(image by 筆者)

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