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    みんなで取り分けて食べよう!照り焼きチキンピザの作り方

    誕生日会におすすめの「照り焼きチキンピザ」の作り方をご紹介します。

    手軽な材料でピザ生地から手作りします。

    必要な材料と道具(直径約20cm1枚分)

    材料

    <ピザ生地>

    • 強力粉・・・150グラム
    • ドライイースト・・・小さじ1/2(1.5グラム)
    • 砂糖・・・小さじ1
    • 塩・・・小さじ1/4
    • オリーブオイル・・・大さじ1/2
    • 水・・・80cc

    <ピザの具>

    • 鶏もも肉・・・1枚
    • 玉ねぎ・・・1個
    • 醤油・・・大さじ2
    • 砂糖・・・大さじ1
    • みりん・・・大さじ1
    • マヨネーズ・・・大さじ2
    • コーン・・・40グラム
    • とろけるチーズ・・・60グラム

    道具

    • クッキングシート

    作り方(調理時間:60分~)

    STEP1:ピザ生地の材料を混ぜあわせる

    ピザ生地の材料をすべて混ぜ合わせたら、生地の表面がなめらかになるまでしっかりこねて1つに丸めます。

    STEP2:発酵させる

    丸めた生地をボウルに入れてラップをかけ、20度以上の場所で30分~1時間程ほど発酵させます。生地が2倍に膨らんだらOKです。

    STEP3:玉ねぎと鶏肉を切る

    玉ねぎは薄切りにし、鶏肉はひと口サイズに切ります。

    STEP4:玉ねぎと鶏肉を炒める

    温めたフライパンに油をひき、玉ねぎと鶏肉を入れます。玉ねぎがしんなりして鶏肉に火が通るまで、中火で3分くらい炒めます。

    STEP5:調味料を入れて煮詰める

    玉ねぎと鶏肉に火が通ったら、醤油・砂糖・みりんを入れて混ぜます。

    弱火から中火で5分くらい煮詰めて、しっかり味をしみ込ませてください。

    STEP6:生地を丸くのばす

    発酵が終わった生地を直径20cmくらいの円になるように伸ばして、クッキングシートを敷いたオーブン皿に置きます。

    オーブンを220度で予熱します。

    STEP7:生地にマヨネーズをぬる

    生地の表面にマヨネーズをぬります。

    STEP8:生地に具材を乗せる

    マヨネーズをぬった生地の上に鶏肉と玉ねぎを乗せたら、コーンとチーズを全体に乗せます。

    STEP9:オーブンで焼いたら完成!

    220度のオーブンで15分焼いたら完成です。

    作り方のコツ

    ピザ生地を発酵させている間に、具材の照り焼きチキンを作ると効率よく調理できます。

    鶏肉と玉ねぎだけでは色味が悪いので、コーンを入れて鮮やかな黄色をプラスすることで見た目が華やかになります。

    子どもから大人までおいしく食べられる味で、1枚作って切り分ければみんなで食べられるので誕生日会などにぴったりの1品です。

    (image by 筆者)

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