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    フライパンで作る広島風お好み焼きの作り方

    本格的な広島風お好み焼きは、鉄板職人さんの技で真似できない部分も多いですが、家庭用にアレンジしたレシピをご紹介します。フライパン1つで具材を順番に調理し、皿に盛り付けて仕上げます。カット野菜を使用すればとても簡単に作ることができます。

    材料(直径20cm 1個分)

    • 小麦粉・・・15g
    • 水・・・30cc
    • 卵・・・2個
    • 油・・・小さじ1くらい
    • 焼きそば・・・1袋
    • 豚バラ肉・・・80g
    • もやし・・・120g
    • いか天(または天かす)・・・10g
    • 小口ねぎ・・・大さじ1盛り
    • 千切りキャベツ・・・2掴みくらい
    • かつお節・・・1g
    • 青のり・・・小さじ1
    • お好み焼きソース・・・大さじ2+お好み量
    • マヨネーズ・・・お好み量

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:お好み焼き生地を作る

    小麦粉と水を混ぜ合わせ、溶いた卵大さじ1を加えます。なめらかになるまで混ぜてください。

    STEP2:生地を焼く

    フライパンを熱し少量の油を入れて、キッチンペーパーなどで薄く油を伸ばします。弱火にして生地を流し入れ、手早く平らにならします。生地の外側がカリッとしてめくれてきたら、裏返して反対側も焼きます。好みの焼き色になったら皿によそってください。

    STEP3:生地に具を盛りつける

    生地の上に千切りキャベツ・小口ねぎ・砕いたいか天をのせます。

    STEP4:焼きそばを作る

    生地を焼いたフライパンを再び熱し、油を少量入れ豚肉を炒めます。豚肉はお好みの大きさで使用してください。中火で焼き色をつけたら焼きそばをほぐして加えます。

    肉と麺を軽く混ぜ合わせたら、お好み焼きソース大さじ2を入れて、中火で約2分炒めます。ソースが絡んで水気が飛んできたら、もやしを入れて軽く炒め合わせて、STEP3の皿にのせます。

    STEP5:卵を焼く

    再度フライパンを熱し油を少量入れたら、卵を流し入れます。弱火で約1分を目安に裏側がはがせる程度に焼きます。

    半熟状態が好みなら、すぐフライ返しなどで裏側をすくって焼きそばの上にのせます。表面まで固めるときは、火を止めフタをするかホイルをかぶせて1~3分放置で調節し、好みに仕上げて皿にのせてください。

    STEP6:仕上げ

    卵の上にソース・マヨネーズ・かつお節・青のりをかけて出来上がりです。

    さいごに

    上記材料分はここで使用した量ですが、豚肉・野菜・ソースなどはお好みの量で作ってください。

    (image by 著者)

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