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簡単におしゃれな1品!パンプキンスープパイの作り方

簡単に作れるおしゃれな1品、パンプキンスープパイの作り方をご紹介します。市販の冷凍パイシートを使えば、おいしいスープパイが簡単に作れます。

材料(2人分)

  • かぼちゃ(種・ワタ・皮を除いて):150グラム
  • 玉ねぎ:70グラム
  • 牛乳:300cc
  • コンソメキューブ:1個
  • シチューのルー:1かけ(約15グラム)
  • 冷凍パイシート:1枚(20cm×20cm)
  • 卵黄:卵1個分

作り方(調理時間:40分)

STEP1:かぼちゃと玉ねぎを切る

かぼちゃは種と皮を取り除き5mm幅くらいの薄切りにします。玉ねぎも薄切りにします。

STEP2:かぼちゃと玉ねぎを茹でる

鍋に水とかぼちゃと玉ねぎを入れて、かぼちゃがやわらかくなるまで中火で6~7分茹でます。

STEP3:かぼちゃと玉ねぎの水をきる

茹でたかぼちゃと玉ねぎの水をきります。

STEP4:ミキサーにかける

かぼちゃと玉ねぎに牛乳を加えて、なめらかになるまでミキサーにかけます。

STEP5:スープを鍋で温める

STEP4を鍋に移し、コンソメとシチューのルーを入れます。コンソメとシチューのルーが溶けてとろみがつくまで弱火で煮詰めます。スープが完成したら器の7分目くらいまで注ぎます。

オーブンを200度で予熱します。

STEP6:パイシートを半分に切る

正方形のパイシートを半分に切ります。

STEP7:パイシートを半分に折る

切ったパイシートを半分に折って正方形にし、器の大きさに合わせて伸ばします。

パイシートを伸ばすときにべたつく場合は、打ち粉をしながら行ってください。

STEP8:パイシートに卵黄をぬる

パイシートの片面に卵黄をぬります。

STEP9:パイシートを器にかぶせる

卵黄をぬった方を下にして、スープを入れた器にかぶせます。

STEP10:表面にも卵黄をぬる

表面にも卵黄をぬります。

STEP11:オーブンで焼いたら完成!

200度のオーブンで20分焼いたら完成です。

さいごに

サックサクのパイ生地の下からとろとろのパンプキンスープが出てきます。市販のパイシートを使えば、スープを作るだけでいいのでとても簡単に作れます。

食卓がおしゃれになる1品ですので、ぜひ作ってみてください。

(image by 著者)

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