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    ウーロン茶でさっぱり!鶏手羽元と卵の煮物の作り方

    ウーロン茶で鶏肉を煮て、付けタレにつけていただく、鶏手羽元と卵の煮物を作りました!

    ウーロン茶で煮ることで、サッパリとした仕上がりになります。

    我が家でも人気のメニューをご紹介します。

    材料(3人分)

    • ゆで卵:3個
    • 鶏手羽元:6本
    • ウーロン茶ティーバッグ:2包
    • 水:800~1000cc

    漬けタレ

    • 麺つゆ(3倍濃縮):150cc
    • 水:100c
    • みりん:大さじ1

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:烏龍茶を煮だす

    鍋に水をたっぷり入れて、沸騰したらティーバッグを入れ、色が出るまで4~5分中火で煮だします。

    STEP2:鶏手羽元を入れる

    STEP1に肉を入れ終えたら、ティーバッグを取り出します。蓋をしめ、弱火~中火の間で20~30分ほど煮込みます。

    STEP3:煮えたら火を止める

    STEP2に竹ぐしを刺して血が出なければ、できあがりです!火を止めましょう。

    STEP4:漬けタレを作る

    大きめのタッパーや、チャック付きの袋を用意し、そこへ漬けダレの調味料を全部入れて混ぜます。そこへ殻を取ったゆで卵を入れます。

    続いてSTEP3の鶏肉を入れ、タレに浸かったら蓋をしめ、この状態で3時間ほど冷蔵庫で寝かします。

    STEP5:完成!

    器を用意しゆで卵を半分に切ります。卵と手羽元とバランス良く並べたら完成です!

    こだわりのポイント

    漬けダレに麺つゆを使うことで、色々な調味料をそろえなくてもいいのでとても手軽に作れます。

    漬けダレにはちみつを加えたり、すり下ろした生姜を加えるなどアレンジも可能ですよ!

    注意点

    鶏肉は煮すぎてしまうと、パサパサしてしまいますので、様子を見ながら煮ましょう。

    ここでは黒ウーロン茶を使いましたが、普通のウーロン茶でも問題ありません!

    さいごに

    食べた瞬間サッパリしていることに驚きました。

    味もしっかりついているので、ご飯やお酒のおつまみにもおすすめできる1品です!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人