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肉と野菜の旨みが溶け込む!「スペアリブと野菜のトマトワイン煮込み」の作り方

「スペアリブと野菜のトマトワイン煮込み」の作り方をご紹介します。

水を使わずに、たっぷりのトマトと赤ワインでスペアリブと野菜を煮込みます。

材料(2人分)

  • スペアリブ・・・200グラム
  • トマト・・・中3個
  • なす・・・1/2本
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • じゃがいも・・・小4個
  • 赤ワイン・・・100cc
  • コンソメキューブ・・・1個
  • 塩こしょう・・・少々
  • オレガノ(あれば)・・・少々

作り方(調理時間:30分)

STEP1:野菜を切る

玉ねぎは薄切り、じゃがいもはひと口大、なすは1cm幅の輪切り又は半月切りにします。

STEP2:トマトを切る

トマトは1cm角くらいで細かく切ります。

熟したトマトであれば、つぶしてもOKです。

STEP3:鍋にトマトとワインとコンソメを入れて煮込む

鍋に細かく切ったトマトと赤ワインとコンソメキューブを入れて、トマトがしんなりしてコンソメが完全に溶けるまで、中火で5分ほど煮込みます。

STEP4:塩こしょうで味付けをする

STEP3に塩こしょうを加えてしっかりと味をつけます。

STEP5:具材を入れて煮込む

STEP4にスペアリブ・玉ねぎ・なす・じゃがいもを入れ、落しぶたをして煮込みます。

中火で10分煮込んだら、弱火にしてさらに10~15分煮込んでください。

STEP6:盛り付けたら完成!

器に盛り付けたら完成です。

トマトとの相性が良いオレガノをふりかけるとより風味よく仕上がります。

おわりに

トマトと赤ワインで煮込んだスペアリブは、トマトの酸味でさっぱりとしつつもしっかり肉の旨みを味わえます。肉と野菜の旨みが溶け込んだトマトの煮汁もおいしく食べられます。

どうぞ参考にしてお試しください。

(image by 筆者)

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