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基本の調味料で作る!冷凍開きイカを使った「付け焼き」の方法

「付け焼き」とは、食材にみりん・醤油などで調味したタレをつけて焼くお料理です。

食材をタレに数分漬けてから焼く方法と、タレをハケで塗りながら焼く方法があります。今回は冷凍開きイカを使って、前者の方法を紹介させていただきます。

手順は調味料となる「醤油・みりん・料理酒」を、イカに染み込ませて焼きます。お醤油が焦げやすいので、中火で焼いて仕上げます。

材料(2人分)

食材

  • 冷凍開きイカ・・・1枚

調味料

  • 醤油・・・小さじ2
  • みりん・・・小さじ1
  • 料理酒・・・小さじ1

作り方(調理時間:約30分)

STEP1:イカを解凍して切る

冷凍イカは、水につけて解凍します。

STEP2:背骨を取り除く

約1分で解凍できるので、キッチンペーパーにとります。イカの胴体には透明な背骨(軟骨)がついているので、手で引っ張って取り除きます。

STEP3:足と胴体を分ける

足と胴体を分けます。足を手で引っ張ると胴体から外れます。

STEP4:水気を拭き取る

キッチンペーパーで、水気を拭き取ります。

STEP5:足を根元から切る

足を根元から切り、イカの顔と足を分けます。

STEP6:イカの顔と長い足をさらに切る

イカの顔にあたる部分は4等分に切り分けます。長い足は、長さを半分に切ります。

STEP7:エンペラを外す

エンペラ(みみ)を、手で引っ張り外します。

STEP8:胴体とエンペラを切る

胴体を、タテ半分に切り分け、外したエンペラは、4等分に切ります。

STEP9:胴体を切る

胴体を、約1センチ幅に切ります。

STEP10:ボウルにイカと調味料を入れる

切ったイカを、ボウルに入れ、調味料を加えます。

STEP11:混ぜて5分置く

全体に混ざるように混ぜ、そのまま約5分置きます。

STEP12:一度混ぜ、さらに10分置く

約5分経ったら、イカ全体にタレが染み渡るようにもう一度軽く混ぜ合せます。

終わったらさらに10分間置きます。

STEP13:フライパンを温め、油を入れる

フライパンを中火で温め、サラダ油小さじ1を入れます。

STEP14:イカと付けだれを入れる

中火のまま、イカを付けだれごと入れます。

STEP15:焼く

混ぜながら焼きます。

汁気がほとんどなくなるまで、焼いて行きます。

約2分後、汁気がなくなり、タレがからんできた状態で、火を止めます。

STEP16:盛り付けて完成!

お皿に盛り付けてできあがりです。

仕上がり画像は、2人分を一緒に盛り付けています。

おわりに

よりヘルシーに仕上げたい方は、フライパンで焼かず、お魚用グリルで、ハケで付けだれをぬりながら焼いて下さい。

(image by 著者)

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