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冷凍パイシートで簡単「パンプキンパイ」の作り方

市販の冷凍パイシートを使って、パンプキンパイを作りました!サクッとした仕上がりで美味しいですよ!我が家では大人気のパイです。

材料(5人分)

  • 冷凍パイシート:2枚
  • 〔A〕かぼちゃ:100g
  • 〔A〕砂糖:20g
  • 〔A〕塩:少々
  • 〔A〕牛乳:20cc
  • 〔A〕マーガリン:5g
  • 〔A〕バニラエッセンス:2~3滴

作り方(調理時間:40分)

STEP1:かぼちゃを蒸す

かぼちゃはタネを取り、一口サイズにカットします。耐熱用の皿やボールに入れラップをかけ、500Wのレンジで4分~5分加熱します。

竹串を刺してみてスーっとささったらレンジから取り出します。

STEP2:ペーストを作る&オーブンの予熱スタート!

STEP1のカボチャを温かいうちに潰し、〔A〕を全部入れ混ぜましょう。かぼちゃの皮はつけたまま、一緒に潰します。

オーブンを200度にセットし予熱を始めます。

STEP3:パイを切り、伸ばす

冷凍パイシートを室温に5分ぐらい置いて解凍し、3等分します。

柔らかくなったら、麺棒で少し伸ばします。

伸ばしたシートの 左半分に包丁で横に切れ目を入れます。

STEP4:ペーストをのせる

STEP3の右側にSTEP2に大さじ1~2程のせます。

STEP5:パイを閉じる

STEP4の状態から パイの左側を右側にかぶせます。

パイの端っ子の3辺をフォーク押しながらで閉じます。

STEP6:焼く

クッキングシートをひいた上にSTEP5の並べ予熱したオーブンに入れ、15~20分位焼きます。

STEP7:完成!

さくっと出来あがりました!完成です!

さいごに

いかがでしょうか?冷凍のパイシートを使うと簡単に作ることが出来ました!もう少し小さめに作って一口パンプキンパイとして作ることも出来ます。焼き色については、色目を見ながら、お好みの時間で焼いて下さいね。

(image by 筆者)

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