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発酵なし!短時間で作れるあんパンの作り方

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発酵なしで短時間で作れるあんパンの作り方を紹介します。

材料(5個分)

  • 強力粉:150g
  • ドライイースト:小さじ1
  • サラダ油:大さじ1
  • 塩:少々
  • ぬるま湯(40度):90cc
  • 砂糖:小さじ2
  • 粒あんorこしあん(市販):100g
作り始める前にオーブンを200度に予熱しておきます。

作り方

STEP1:ぬるま湯に砂糖を溶かす

ボウルにぬるま湯を入れ砂糖を溶かします。

STEP2:あん以外の材料を全て入れ捏ねる

あん以外の材料を全て入れ捏ねます。

ひとまとまりになればOKです。

STEP3:生地を5等分する

生地を5等分して丸めておきます。

STEP4:生地をひろげる

生地を直径10cmくらいにひろげます。

STEP5:あんをのせる

あんを生地の中央にのせます。

STEP6:生地であんを包む

生地であんを包みます。

指先で生地を摘まむようにしてくっつけると穴が開きません。

STEP7:天板に並べる

オーブンシートを敷いた天板に並べます。

STEP8:焼く

200度のオーブンで15~17分焼きます。

オーブンは機種により焼き上がり時間が異なります。表面にこんがり焼き色が付けば焼き上がりです。

STEP9:完成

完成です。焼き立ては風味も良く格別の美味しさです。

さいごに

朝食やおやつに食べたいなあと思い立ったらささっと作れるレシピです。あんは冷凍保存しておくといつでも使えるので便利ですよ。

表面にドリールを塗ると艶が出て一層食欲をそそります。

(image by 著者)

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