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簡単にできる!野菜の味噌漬けの基本的な方法

簡単でおいしい野菜の味噌漬けの方法をご紹介します。

材料(2人分)

  • 味噌…大さじ3
  • 人参…40g
  • 茄子…1本
  • きゅうり…1本
  • ミニトマト…2個

作り方(調理時間:下ごしらえ10分、漬け1時間)

STEP1:味噌の準備

まずは清潔なビニール袋に味噌を入れます。

STEP2:ミニトマトを袋に入れる

ミニトマトはヘタを取り、洗って味噌袋に入れます。

STEP3:ナスを切って袋に入れる

ナスは洗ってヘタを切り、厚さ1cmの輪切りにし、味噌袋に入れます。

STEP4:きゅうりを切る

きゅうりは洗って両端を5mmくらい切り落とし、4cmくらいの間隔に切ります。そして味噌袋に入れます。

STEP5:人参を切って入れる

人参は5mmくらいの厚さにいちょう切りにし、味噌袋に入れます。

STEP6:揉む

ビニール袋の口を結び、手で全体に味噌がなじむように軽く揉みます。

写真映りの問題で、きゅうりが薄切りになっているように見えますが、実際はちゃんと4cm程の長さの物を使用しています。

STEP7:漬ける

冷蔵庫で1時間漬けておきます。そのあと袋から出し、味噌をぬぐいとって召し上がってください。

さいごに

いかがでしたか?

ご飯のおかずに、酒の肴に活躍します。野菜の種類もいろいろ試してみてください。

(image by 著者)

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