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とろとろ茄子がおいしい!夏野菜ビーフカレーのつくり方

今回は、夏野菜を使った牛肉の旨味が引き立つビーフカレーの作りかたについて紹介します。茄子のとろとろな食感と野菜の甘みがおいしい、夏にぴったりのビーフカレーです。

材料(4人分)

  • カレールー…100g
  • 牛肉…200g(角切りのもの)
  • 玉ねぎ…大1個
  • 茄子…中2本
  • トマト…1個
  • アスパラガス…3本
  • 水…600cc
トマトは凍らせておくと下処理がしやすいです。

作り方(調理時間:60分)

STEP1:玉ねぎをみじん切りにする

まず、玉ねぎをみじん切りにします。

STEP2:茄子を乱切りにする

茄子は乱切りにします。

STEP3:アスパラガスを斜め切りにする

アスパラガスは2~3cmの斜め切りにします。

STEP4:トマトを切る

凍らせたトマトは流水にさらして皮をむき、3cm角程度に切ってヘタを取り除きます。

皮がむきやすく、カレーに溶け込みやすくなるので、トマトは凍らせておくのがオススメです。

STEP5:玉ねぎと牛肉を炒める

厚手の鍋に少量の油を中火で熱し、みじん切りにした玉ねぎを入れます。10分程度炒めて玉ねぎが透明になったら、牛肉を入れて5分程度炒めます。

STEP6:野菜を加えて炒める

先ほど切った茄子とアスパラガスを入れて、中火で10分程度茄子がしんなりするまで炒めます。

ここで茄子をしっかり炒めるのがポイントです。

STEP7:煮込む

トマトと水を入れ、20分程度弱火で煮込みます。途中アクが出たら丁寧に取り除きます。

STEP8:カレールーを加えて煮込む

一度火を止めて、カレールーを加えてよく混ぜながら溶かします。再び弱火で10分程度、焦げ付かないようにかき混ぜながら煮込みます。

STEP9:完成

ごはんをよそったお皿にカレーを盛り付けて出来上がりです!

おわりに

いかがでしたか?なお、アスパラガスの代わりにズッキーニやオクラを使ってもおいしい夏野菜ビーフカレーが出来ます。食欲の落ちる夏に是非つくってみてください!

(image by 著者)

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