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フライパンで簡単!ステーキ用の牛肉でたたきを作る方法

ステーキ用の牛肉を使って、簡単かつ短時間でたたきを作る方法をご紹介します。

必要な材料と道具(2人分)

材料

  • 牛肉(ステーキ用)・・・200グラム
  • 塩こしょう・・・適量

道具

  • フライパン
  • アルミホイル
今回使用した肉は、牛肩ロースで厚さ約1.5cmのステーキ用の肉です。

作り方(調理時間:10分以内)

STEP1:肉の両面に塩こしょうをふる

ステーキ肉の両面に塩こしょうをふります。

STEP2:フライパンを熱する

フライパンを火にかけ、表面から煙がたつくらいまで十分に熱します。

STEP3:肉を焼く

熱したフライパンに肉を置き、まずは片面を50秒強火で焼きます。

STEP4:裏返して焼く

裏返したら、同じように50秒強火で焼きます。

STEP5:肉をアルミホイルで包む

熱々のうちにアルミホイルで包み、粗熱がとれるのを待ちます。

STEP6:肉を薄切りにする

肉の粗熱がとれたら、食べやすい薄さに切り分けます。3~5mm幅に切るのがおすすめです。

完成!

器に盛りつけて完成です。冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。

さいごに

ステーキ肉は焼きすぎると、すぐ中まで火が通ってしまいます。時間を計りながら調理するようにしてください。

また使用する肉は、厚さ1cm以上あるもので脂身の少ないものがおすすめです。

(image by 筆者)

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