1. 料理
    2. 1歳~1歳半パクパク期!フレンチトーストの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    1歳~1歳半パクパク期!フレンチトーストの作り方

    離乳食完了期に入り大人の味に近づいてきたものの、もう少し気を使って調理しましょう。お子さんが楽しく食事できることが一番のポイントです!

    フレンチトーストの卵液に、ほんの少し砂糖を加えましたので、ニコニコ笑顔でパクパク食べてもらえます。

    材料(1食分:約100g)

    • 食パン(6枚切り):1枚
    • 卵:1/2個(20〜30g)
    • 牛乳:50cc
    • 砂糖:小さじ1/3
    • サラダ油:2〜3滴

    作り方(所要時間:20~25分)

    STEP1:卵は溶き、牛乳を加える

    卵はよく溶きほぐして半分に分けます。そこへ牛乳を加えます。

    STEP2:砂糖を加え混ぜる

    STEP1に砂糖を加え、よく混ぜます。

    STEP3:食パンを6等分する

    食パンの耳を切り落とし、6等分に切ります。

    STEP4:卵液につける

    STEP3STEP2の卵液につけます。

    長い間つけこまず、卵液をさっとくぐらせましょう。

    STEP5:うっすら焼く

    フライパンを用意してサラダ油を2〜3滴入れ、焼き色がうっすら付くまで弱火で両面10分程焼きます。

    STEP6:完成

    STEP5が焼きあがったら、器にもります。完成です!

    作り方のコツ

    • フライパンを使う場合は、テフロン加工の鍋を使うようにしましょう。
    • パンを焼く場合、焦げつかさないように弱火でゆっくり焼きましょう。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人