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    離乳食完了期(1歳~1歳半)野菜たっぷりうどんの作り方

    離乳食も完了期にはいり、食べる事にも慣れてきますね! 野菜のサイズも少し大き目にし、噛んで食べることを赤ちゃんに覚えて貰いましょう。

    ここでは野菜たっぷりうどんの作り方を紹介します。

    材料(1人分:100g)

    • 茹でうどん:100〜120g
    • キャベツ:30g
    • 生椎茸:10g
    • 人参:20g
    • 離乳食用和風出汁:100cc
    • 水:100cc

    作り方(調理時間:20〜25分)

    STEP1:野菜を切る

    キャベツは千切り、人参と椎茸は2〜3mmの厚さに切り、さらに横半分に切ります。

    STEP2:うどんを切る

    うどんは長さ3cmに切ります。切りづらい場合は一度水にさらしたり、包丁を水で濡らしたり、キッチンハサミで切るなどしましょう。

    STEP3:野菜を煮る

    鍋に出汁と水を入れ、中火にかけます。

    沸騰してきたら弱火にし、野菜がやわらかくなるまで煮込みます。

    STEP4:醤油を加える

    STEP3の野菜がやわらかくなったら醤油を加え、かき混ぜます。混ざったら火を止めましょう。

    STEP5:うどんを茹でる

    鍋に湯を沸かし中火で5分程うどんを茹でます。

    茹であがったらザルにあけ、水気を切り、器に盛りつけます。

    水で洗う必要はありません。

    STEP6:汁をかける

    STEP5に盛り付けたうどんの上にSTEP4の汁をかけます。

    STEP7:完成!

    完成です!

    作り方のコツ

    • うどんを茹でる時間は5分としましたが、やわらかめがいい場合は時間を伸ばしてください。

    • 野菜の具がたくさんのうどんです、見た目も華やかで楽しみながら食事ができたらいいですね。

    (image by 筆者)

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