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    セージ風味が新鮮!玉ねぎ入りの卵ディップの作り方

    セージの風味と玉ねぎがアクセントの、一味違う卵ディップはいかがでしょうか?

    今回は、レタスと一緒にサラダとしてパンやクラッカーにのせて、肉料理に添えるなど、色々使える卵料理のレシピを紹介します。

    用意するもの

    材料(1~2人分)

    • ゆで卵…1個
    • セージパウダー…小さじ1/2程度
    • 塩コショウ…適量
    • マヨネーズ…大さじ1
    • 玉ねぎ…小1/4個

    道具

    • まな板(カッティングシート)
    • 包丁
    • さいばしやフォーク
    • ボール
    • ザル

    セージを活かした卵ディップの作り方(調理時間:約10分)

    STEP1:玉ねぎを切る

    玉ねぎはできるだけ薄くスライスします。

    STEP2:玉ねぎを水にさらす

    玉ねぎを5~10分水にさらし、水を切っておきます。

    STEP3:ゆで卵を刻む

    ゆで卵を包丁で細かく刻みます。粗めが好きな方はボウルに入れて、フォークで刻みます。

    STEP4:混ぜる

    ゆで卵、玉ねぎ、調味料(塩コショウ、マヨネーズ、セージ)をボウルで混ぜます。

    STEP5:完成!

    お皿に盛り付けて完成です。いろいろな料理に合わせられます。パセリなど添えてもいいですね。

    おわりに

    お子様も好きな卵サラダですが、セージを使うと少し大人の味になります。ホームパーティなどにも使えて便利でした。

    スパイスの使い方を増やしたい方にも、この記事が参考になれば幸いです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人