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セージ風味が新鮮!玉ねぎ入りの卵ディップの作り方

セージの風味と玉ねぎがアクセントの、一味違う卵ディップはいかがでしょうか?

今回は、レタスと一緒にサラダとしてパンやクラッカーにのせて、肉料理に添えるなど、色々使える卵料理のレシピを紹介します。

用意するもの

材料(1~2人分)

  • ゆで卵…1個
  • セージパウダー…小さじ1/2程度
  • 塩コショウ…適量
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 玉ねぎ…小1/4個

道具

  • まな板(カッティングシート)
  • 包丁
  • さいばしやフォーク
  • ボール
  • ザル

セージを活かした卵ディップの作り方(調理時間:約10分)

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎはできるだけ薄くスライスします。

STEP2:玉ねぎを水にさらす

玉ねぎを5~10分水にさらし、水を切っておきます。

STEP3:ゆで卵を刻む

ゆで卵を包丁で細かく刻みます。粗めが好きな方はボウルに入れて、フォークで刻みます。

STEP4:混ぜる

ゆで卵、玉ねぎ、調味料(塩コショウ、マヨネーズ、セージ)をボウルで混ぜます。

STEP5:完成!

お皿に盛り付けて完成です。いろいろな料理に合わせられます。パセリなど添えてもいいですね。

おわりに

お子様も好きな卵サラダですが、セージを使うと少し大人の味になります。ホームパーティなどにも使えて便利でした。

スパイスの使い方を増やしたい方にも、この記事が参考になれば幸いです。

(image by 筆者)

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