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市販のパイシートとホームベーカリーで!ふわふわデニッシュ食パンの作り方

市販のパイシートとホームベーカリーで手軽に作れる、ふわふわデニッシュ食パンの作り方をご紹介します。今回は紅茶の茶葉を加えて、紅茶風味のデニッシュに仕上げました。

材料(1斤分)

  • 強力粉…250グラム
  • 冷凍パイシート…150グラム
  • 卵…1個
  • 牛乳…卵と合わせて180cc
  • バター又はマーガリン…30グラム
  • 砂糖…大さじ2
  • 塩…小さじ1
  • ドライイースト…小さじ1(3グラム)
  • 紅茶のティーバッグ…1袋
紅茶は香りの良いアールグレイがおすすめです。茶葉を袋から取り出して使います。

作り方(調理時間:約4時間)

STEP1:卵と牛乳を計量する

卵を計量カップに入れて溶きほぐし、180ccの目盛まで牛乳を注ぎます。

STEP2:材料をケースに入れる

パイシート以外の材料をケースに入れ、全体を軽く混ぜます。粉っぽさが残る程度でOKです。

STEP3:食パンコースで焼く

ホームベーカリーにセットし、約4時間の基本の食パンコース・焼き色ふつう・具入れブザー有でスタートします。

今回使用したホームベーカリーは「CCP/BK-B25」

STEP4:パイシートを切る

パイシートは3~4cmの大きさに切り分け、具入れブザーが鳴るまで冷凍庫に入れておきます。

STEP5:パイ生地を入れる

具入れブザーが鳴ったら、カチカチに凍ったパイシートを入れます。あとは焼けるのを待つだけです。

完成!

焼けたらすぐケースから取り出します。少し冷ましてから切り分けると、きれいに切れます。

さいごに

ほのかな紅茶とバターの香りのする、外はカリッと中はふわふわのデニッシュ食パンのです。

ぜひホームベーカリーをお持ちの方は、いつもの食パンの材料にパイシートを加えて焼いてみてください。ちょっとリッチなデニッシュ食パンを楽しめます。

(image by 著者)

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