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    市販のパイシートとホームベーカリーで!ふわふわデニッシュ食パンの作り方

    市販のパイシートとホームベーカリーで手軽に作れる、ふわふわデニッシュ食パンの作り方をご紹介します。今回は紅茶の茶葉を加えて、紅茶風味のデニッシュに仕上げました。

    材料(1斤分)

    • 強力粉…250グラム
    • 冷凍パイシート…150グラム
    • 卵…1個
    • 牛乳…卵と合わせて180cc
    • バター又はマーガリン…30グラム
    • 砂糖…大さじ2
    • 塩…小さじ1
    • ドライイースト…小さじ1(3グラム)
    • 紅茶のティーバッグ…1袋
    紅茶は香りの良いアールグレイがおすすめです。茶葉を袋から取り出して使います。

    作り方(調理時間:約4時間)

    STEP1:卵と牛乳を計量する

    卵を計量カップに入れて溶きほぐし、180ccの目盛まで牛乳を注ぎます。

    STEP2:材料をケースに入れる

    パイシート以外の材料をケースに入れ、全体を軽く混ぜます。粉っぽさが残る程度でOKです。

    STEP3:食パンコースで焼く

    ホームベーカリーにセットし、約4時間の基本の食パンコース・焼き色ふつう・具入れブザー有でスタートします。

    今回使用したホームベーカリーは「CCP/BK-B25」

    STEP4:パイシートを切る

    パイシートは3~4cmの大きさに切り分け、具入れブザーが鳴るまで冷凍庫に入れておきます。

    STEP5:パイ生地を入れる

    具入れブザーが鳴ったら、カチカチに凍ったパイシートを入れます。あとは焼けるのを待つだけです。

    完成!

    焼けたらすぐケースから取り出します。少し冷ましてから切り分けると、きれいに切れます。

    さいごに

    ほのかな紅茶とバターの香りのする、外はカリッと中はふわふわのデニッシュ食パンのです。

    ぜひホームベーカリーをお持ちの方は、いつもの食パンの材料にパイシートを加えて焼いてみてください。ちょっとリッチなデニッシュ食パンを楽しめます。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人