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    簡単で本格的!ブイヤベースの作り方

    鍋に順番に入れていくだけで、魚介の旨みたっぷりの本格的なブイヤベースが作れるレシピを紹介します。

    材料(2人分)

    • 貝(ムール貝)・・・10個
    • 魚(サーモン)・・・2切れ
    • 白ワイン・・・50cc
    • サフラン・・・小さじ1/2
    • オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
    • にんにく・・・1個
    • 玉ネギ・・・1/2個
    • セロリ・・・1本
    • にんじん・・・1/4本
    • トマト缶・・・1缶
    • コンソメ・・・小さじ1
    • 水・・・300cc
    • トマトペースト・・・大さじ1
    • パセリ・・・大さじ1強
    魚介類はお好みで変更可能です。

    作り方(調理時間:50分)

    STEP1:材料を切る

    玉ネギ・セロリ・にんにく・パセリはみじん切りに、にんじんは1.5cm角に、魚は約5cmの大きさに切り、サフランは白ワインと混ぜておきます。

    STEP2:炒める

    中火でオリーブオイルを熱し、にんにく・玉ネギ・セロリを柔らかくなるまで約5分炒めます。

    STEP3:トマトペースト・パセリを加える

    トマトペースト・パセリを加え1~2分、全体が混ざるように炒めます。

    STEP4:トマト缶・サフランと白ワイン・水・コンソメ・にんじんを加える

    トマト缶・混ぜておいたサフランと白ワイン・水・コンソメ・にんじんを加え、蓋をし中火~弱火で10分煮ます。

    STEP5:灰汁を取り、魚介類を加える

    灰汁を取り除き、ムール貝・サーモンを加え、蓋をし中火で15分煮ます。

    魚介類を入れる前に必ず灰汁を取り除いて下さい。

    STEP6 : 完成

    出来上がりです。

    さいごに

    いかがでしたか?家でも気軽にブイヤベースを作ることが出来ます。是非、作ってみて下さい。

    (image by 著者)

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