1. 料理
    2. いろんな食材に合う!中華ピーナッツタレの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    いろんな食材に合う!中華ピーナッツタレの作り方

    ピーナッツを細かく刻んでお手製の中華タレに混ぜると、食感が楽しめる美味しいタレが完成しました!茹でたお肉の上にザーッとかけて一緒にいただきます。

    いろんな食材に合う!中華ピーナッツタレの作り方をここで紹介します。

    材料(1人分)

    • 豚細切れ肉・・・50~100g
    • キュウリ・・・1/2本

    中華ピーナッツタレ

    • 小葱のみじん切り・・・1本分
    • ピーナッツ・・・10g
    • ポン酢・・・大さじ2
    • ゴマ油・・・3~4滴
    • 砂糖・・・小さじ1/2

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:豚肉を茹でる

    鍋にタップリの湯を沸かし、豚肉を入れて中火で3~5分茹でます。肉が煮えたら取り出します。

    豚肉なので、赤身が無くなるまでしっかり火を通してください。

    STEP2:キュウリを切る

    キュウリを薄く切ります。ここではピーラーを使って切りました。

    STEP3:キュウリと豚肉をお皿に盛り付ける

    キュウリを器にならべ、その上にSTEP1で茹でた豚肉をのせます。

    STEP4:タレに入れるピーナッツを潰す

    ピーナッツを袋に入れて、麺棒等を使って細かく潰します。あまり細かくし過ぎないように気をつけてください。

    ミルサー等を使って潰してもいいと思います。

    STEP5:ポン酢とごま油を合わせる

    ポン酢を器に入れ、ごま油を加えます。

    STEP6:ネギとピーナッツを加える

    STEP5に、千切りした小葱とSTEP4のピーナッツを加え混ぜます。

    STEP7:タレをかけて完成!

    お肉の上にタレをかけて完成です!

    さいごに

    多めにタレを作りたい場合は、タレの材料を倍にするなどして増やし調節してください。

    また、豚肉に限らず鶏肉や牛肉の上にかけても合うと思いますので、ぜひお試しください!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人