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    XO醤香る!素麺チャンプルの作りかた

    XO醤が入るだけで、魚介風味豊かな1品になります。ぜひ、料理の際に積極的に使っていただければと思います。

    ここではXO醤香る素麺チャンプルの作り方を紹介します。

    材料(3~4人分)

    • 素麺:3束
    • きゃべつ:1/8個
    • にんじん:1/3本
    • 玉ねぎ:1/4個
    • ごま油:大1
    • ウェイパー(中華だし):大1/2
    • XO醤:大1
    • 醤油:小1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:素麺を茹でる

    素麺を表示時間より30秒ほど短めに茹でて、よく水洗いをし、ぬめりを取ります。

    ぬめりをとり、水切りした素麺に、ごま油大1/2をまぶしておきます。

    STEP2:野菜を切る

    • キャベツ:1cm幅のざく切りにする
    • 人参:太めの千切り
    • 玉ねぎ:薄切り
    もやし、ピーマン、ニラ、ハム、豚肉などを入れても美味しくいただけます。お好みで冷蔵庫にある野菜を入れてください。

    STEP3:野菜を炒める

    ごま油大1/2を熱し、キャべツ、人参、玉ねぎ、ニラの順に炒める。

    中火で水気を飛ばすように煽りながら5分程度炒めてください。

    STEP4:素麺と炒め合わせる

    ウェイパー、XO醤、醤油を入れて軽く炒め合わせたあと、素麺を入れて軽く和える。

    素麺を入れてから長く炒めると、麺が切れ切れになってしまうので、サッと炒め合わせる程度にします。

    STEP5:完成!

    器に盛り付けて完成です。

    美味しく作るポイント

    STEP4の通り、まずは調味料を野菜と合わせてから、素麺を入れることで麺が切れ切れになることを防ぎます。ほとんど、炒めるというより、味をなじませる程度に軽く火を入れることがポイントです。

    お好みで塩コショウ、ラー油を足しても美味しくいただけます。

    ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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