\ フォローしてね /

XO醤香る!素麺チャンプルの作りかた

XO醤が入るだけで、魚介風味豊かな1品になります。ぜひ、料理の際に積極的に使っていただければと思います。

ここではXO醤香る素麺チャンプルの作り方を紹介します。

材料(3~4人分)

  • 素麺:3束
  • きゃべつ:1/8個
  • にんじん:1/3本
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ごま油:大1
  • ウェイパー(中華だし):大1/2
  • XO醤:大1
  • 醤油:小1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:素麺を茹でる

素麺を表示時間より30秒ほど短めに茹でて、よく水洗いをし、ぬめりを取ります。

ぬめりをとり、水切りした素麺に、ごま油大1/2をまぶしておきます。

STEP2:野菜を切る

  • キャベツ:1cm幅のざく切りにする
  • 人参:太めの千切り
  • 玉ねぎ:薄切り
もやし、ピーマン、ニラ、ハム、豚肉などを入れても美味しくいただけます。お好みで冷蔵庫にある野菜を入れてください。

STEP3:野菜を炒める

ごま油大1/2を熱し、キャべツ、人参、玉ねぎ、ニラの順に炒める。

中火で水気を飛ばすように煽りながら5分程度炒めてください。

STEP4:素麺と炒め合わせる

ウェイパー、XO醤、醤油を入れて軽く炒め合わせたあと、素麺を入れて軽く和える。

素麺を入れてから長く炒めると、麺が切れ切れになってしまうので、サッと炒め合わせる程度にします。

STEP5:完成!

器に盛り付けて完成です。

美味しく作るポイント

STEP4の通り、まずは調味料を野菜と合わせてから、素麺を入れることで麺が切れ切れになることを防ぎます。ほとんど、炒めるというより、味をなじませる程度に軽く火を入れることがポイントです。

お好みで塩コショウ、ラー油を足しても美味しくいただけます。

ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。