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    香り良し!体にも良し!すりごまのフィナンシェの作り方

    アーモンドプードルの代わりにすりごまを使った「すりごまフィナンシェ」の作り方をご紹介します。

    ごまは昔から体に良い食べ物として知られています。その中でも、すりごまは香りがよく、栄養分も吸収されやすいというメリットあります。

    材料(5×5cmの型5個分)

    • 薄力粉・・・大さじ3
    • すりごま・・・大さじ3
    • ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
    • 砂糖・・・50グラム
    • 卵白・・・卵2個分
    • マーガリン・・・60グラム
    オーブンを170度に予熱します。

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:薄力粉・すりごま・ベーキングパウダーを混ぜる

    薄力粉とすりごま、ベーキングパウダーを混ぜ合わせておきます。

    STEP2:卵白と砂糖を混ぜる

    卵白に砂糖を加え、砂糖が溶けるまで混ぜます。

    STEP3:マーガリンを溶かす

    マーガリンを耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wのレンジで30秒温めて溶かします。

    STEP4:STEP1~3を混ぜる

    STEP1~3をひとつにまとめて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    STEP5:型に流し入れる

    生地を型の6~7分目まで流し入れます。

    STEP6:オーブンで焼く

    170度のオーブンで20分焼きます。

    完成

    粗熱をとり、型から取り出したら完成です。

    さいごに

    ごまの香りが広がる、しっとりしたおいしいフィナンシェです。

    すりごまはアーモンドプードルよりお手頃な値段で購入できますし、作り方も簡単なのでぜひ作ってみてください。

    (image by 著者)

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