\ フォローしてね /

香り良し!体にも良し!すりごまのフィナンシェの作り方

アーモンドプードルの代わりにすりごまを使った「すりごまフィナンシェ」の作り方をご紹介します。

ごまは昔から体に良い食べ物として知られています。その中でも、すりごまは香りがよく、栄養分も吸収されやすいというメリットあります。

材料(5×5cmの型5個分)

  • 薄力粉・・・大さじ3
  • すりごま・・・大さじ3
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
  • 砂糖・・・50グラム
  • 卵白・・・卵2個分
  • マーガリン・・・60グラム
オーブンを170度に予熱します。

作り方(調理時間:30分)

STEP1:薄力粉・すりごま・ベーキングパウダーを混ぜる

薄力粉とすりごま、ベーキングパウダーを混ぜ合わせておきます。

STEP2:卵白と砂糖を混ぜる

卵白に砂糖を加え、砂糖が溶けるまで混ぜます。

STEP3:マーガリンを溶かす

マーガリンを耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wのレンジで30秒温めて溶かします。

STEP4:STEP1~3を混ぜる

STEP1~3をひとつにまとめて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

STEP5:型に流し入れる

生地を型の6~7分目まで流し入れます。

STEP6:オーブンで焼く

170度のオーブンで20分焼きます。

完成

粗熱をとり、型から取り出したら完成です。

さいごに

ごまの香りが広がる、しっとりしたおいしいフィナンシェです。

すりごまはアーモンドプードルよりお手頃な値段で購入できますし、作り方も簡単なのでぜひ作ってみてください。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。