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    栄養たっぷり!かぼちゃ風味のチーズフォンデュの作り方

    チーズにかぼちゃや牛乳などを加えて作った、栄養たっぷりの「かぼちゃ風味のチーズフォンデュ」の作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    チーズソース

    • かぼちゃ・・・100グラム
    • 牛乳…100cc
    • 水…50cc
    • とろけるチーズ…100グラム
    • 小麦粉…小さじ2(10グラム)

    つける具材

    • 人参…2本
    • ウインナー…100グラム
    • 食パン…1枚(5枚切り)
    つける具材はお好みのものを用意してください。

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:かぼちゃを切る

    かぼちゃをの種と皮を取り除き、0.5~1cmの薄切りにします。

    STEP2:かぼちゃをレンジで温める

    かぼちゃを耐熱容器に入れ、500Wのレンジで2分くらい温めます。かぼちゃがつぶせる柔らかさになっていればOKです。

    STEP3:かぼちゃをペースト状にする

    かぼちゃをつぶしてペースト状にします。

    STEP4:かぼちゃに小麦粉を加える

    ペースト状のかぼちゃに小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで練ります。

    STEP5:かぼちゃのペーストと牛乳と水を混ぜる

    小鍋にSTEP4と牛乳と水を入れて、かぼちゃのペーストを混ぜて溶かします。

    この時はまだ火にかけません。

    STEP6:チーズを加えて火にかける

    STEP5を弱火にかけてチーズを加え、3~5分混ぜながら温めます。チーズが完全に溶けてとろみがついたらOKです。

    STEP7:塩で味を調える

    塩を加えて味を調えたら、かぼちゃ風味のチーズソースの完成です。

    STEP8:スティック状に切った人参を茹でる

    人参は皮を剥いてスティック状に切り、やわらかくなるまで弱火~中火で10分程茹でます。

    STEP9:ウインナーをレンジで温める

    ウインナーは一口サイズに切り、ラップをして500Wのレンジで1分程温めます。

    STEP10:食パンを焼く

    食パンは一口大の大きさに切り分けて、860Wのオーブントースターで2~3分焼きます。ほんのり焼き色がついて、外側がカリッとなったらOKです。

    STEP11:完成!

    かぼちゃ風味のチーズフォンデュの完成です。

    チーズソースは食べる直前に、もう一度温めてチーズを溶かしてから食べてください。

    さいごに

    甘いかぼちゃとチーズ、2つの味を楽しめるチーズフォンデュです。

    かぼちゃ風味のチーズソースは、野菜はもちろんパンやソーセージなどにもよく合います。ぜひお好みの具材で試してみてください。

    またかぼちゃを入れることで栄養価もアップするので、子どもにもおすすめのチーズフォンデュです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人