\ フォローしてね /

栄養たっぷり!かぼちゃ風味のチーズフォンデュの作り方

チーズにかぼちゃや牛乳などを加えて作った、栄養たっぷりの「かぼちゃ風味のチーズフォンデュ」の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

チーズソース

  • かぼちゃ・・・100グラム
  • 牛乳…100cc
  • 水…50cc
  • とろけるチーズ…100グラム
  • 小麦粉…小さじ2(10グラム)

つける具材

  • 人参…2本
  • ウインナー…100グラム
  • 食パン…1枚(5枚切り)
つける具材はお好みのものを用意してください。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:かぼちゃを切る

かぼちゃをの種と皮を取り除き、0.5~1cmの薄切りにします。

STEP2:かぼちゃをレンジで温める

かぼちゃを耐熱容器に入れ、500Wのレンジで2分くらい温めます。かぼちゃがつぶせる柔らかさになっていればOKです。

STEP3:かぼちゃをペースト状にする

かぼちゃをつぶしてペースト状にします。

STEP4:かぼちゃに小麦粉を加える

ペースト状のかぼちゃに小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで練ります。

STEP5:かぼちゃのペーストと牛乳と水を混ぜる

小鍋にSTEP4と牛乳と水を入れて、かぼちゃのペーストを混ぜて溶かします。

この時はまだ火にかけません。

STEP6:チーズを加えて火にかける

STEP5を弱火にかけてチーズを加え、3~5分混ぜながら温めます。チーズが完全に溶けてとろみがついたらOKです。

STEP7:塩で味を調える

塩を加えて味を調えたら、かぼちゃ風味のチーズソースの完成です。

STEP8:スティック状に切った人参を茹でる

人参は皮を剥いてスティック状に切り、やわらかくなるまで弱火~中火で10分程茹でます。

STEP9:ウインナーをレンジで温める

ウインナーは一口サイズに切り、ラップをして500Wのレンジで1分程温めます。

STEP10:食パンを焼く

食パンは一口大の大きさに切り分けて、860Wのオーブントースターで2~3分焼きます。ほんのり焼き色がついて、外側がカリッとなったらOKです。

STEP11:完成!

かぼちゃ風味のチーズフォンデュの完成です。

チーズソースは食べる直前に、もう一度温めてチーズを溶かしてから食べてください。

さいごに

甘いかぼちゃとチーズ、2つの味を楽しめるチーズフォンデュです。

かぼちゃ風味のチーズソースは、野菜はもちろんパンやソーセージなどにもよく合います。ぜひお好みの具材で試してみてください。

またかぼちゃを入れることで栄養価もアップするので、子どもにもおすすめのチーズフォンデュです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。