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    お豆腐で簡単!がんもどきの作り方

    お豆腐とお好みの具材と混ぜて、油で揚げるとがんもどきが出来あがりました!ふわふわのオリジナルがんもどきが自宅で手軽に作れます!

    材料(8個分)

    • 木綿豆腐・・・1丁
    • 人参・・・3cm
    • 枝豆・・・5個
    • エリンギ・・・1本
    • ひじき・・・小さじ1/2
    • 揚げ油(サラダ油)・・・適量

    調味料

    • 塩コショウ・・・少々
    • チューブの生姜・・・1cm
    • 酒・・・大さじ1
    • 醤油・・・大さじ1
    • 片栗粉・・・大さじ3

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:具材を切る

    エリンギ・ニンジン・枝豆は全部みじん切りにします。

    STEP2:豆腐を水切りし潰す

    豆腐はしっかり水切りし、マッシャー等を使って潰しましょう。

    豆腐の水切りの仕方はこちらを参考にして下さい→時間がなくてもすぐ出来る!レンジで豆腐の水切りをする方法

    STEP3:豆腐と具材を合せる

    STEP2にSTEP1の具材とひじきを加えます。

    ひじきは、豆腐の水分で戻るので増やさず、乾燥したまま加えました。

    STEP4:調味料を加える

    STEP3に調味料を全部入れ混ぜます。

    STEP5:油で揚げる

    サラダ油を用意し170~180度に熱したらSTEP4をスプーン等を使っていれます。入れたら豆腐の周りが固くなるまで2~3分中火で揚げます。周りが固まってきたら裏返し更に1~2分揚げます。

    途中で何度も触れると崩れますので、がんもどきの周りが固まってくるまで、注意しましょう。

    STEP6:完成

    完成です!器に盛りつけます。

    さいごに

    がんもどきの具材にはお好みの食材を使うといいですね!

    煮物にも使えますし、このままお醤油をかけて食べてみましたが、とても美味しく家族にも好評でしたよ!

    是非お試しください!

    (image by 著者)

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