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お豆腐で簡単!がんもどきの作り方

お豆腐とお好みの具材と混ぜて、油で揚げるとがんもどきが出来あがりました!ふわふわのオリジナルがんもどきが自宅で手軽に作れます!

材料(8個分)

  • 木綿豆腐・・・1丁
  • 人参・・・3cm
  • 枝豆・・・5個
  • エリンギ・・・1本
  • ひじき・・・小さじ1/2
  • 揚げ油(サラダ油)・・・適量

調味料

  • 塩コショウ・・・少々
  • チューブの生姜・・・1cm
  • 酒・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ3

作り方(調理時間:30分)

STEP1:具材を切る

エリンギ・ニンジン・枝豆は全部みじん切りにします。

STEP2:豆腐を水切りし潰す

豆腐はしっかり水切りし、マッシャー等を使って潰しましょう。

豆腐の水切りの仕方はこちらを参考にして下さい→時間がなくてもすぐ出来る!レンジで豆腐の水切りをする方法

STEP3:豆腐と具材を合せる

STEP2にSTEP1の具材とひじきを加えます。

ひじきは、豆腐の水分で戻るので増やさず、乾燥したまま加えました。

STEP4:調味料を加える

STEP3に調味料を全部入れ混ぜます。

STEP5:油で揚げる

サラダ油を用意し170~180度に熱したらSTEP4をスプーン等を使っていれます。入れたら豆腐の周りが固くなるまで2~3分中火で揚げます。周りが固まってきたら裏返し更に1~2分揚げます。

途中で何度も触れると崩れますので、がんもどきの周りが固まってくるまで、注意しましょう。

STEP6:完成

完成です!器に盛りつけます。

さいごに

がんもどきの具材にはお好みの食材を使うといいですね!

煮物にも使えますし、このままお醤油をかけて食べてみましたが、とても美味しく家族にも好評でしたよ!

是非お試しください!

(image by 著者)

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