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    ヨーグルトと食パンで作る「簡単ティラミス」の作り方

    ティラミスはとってもおいしいけれど、材料がなかなか揃わなくって作る気が起こりにくいものです。そこで、ほとんどの家庭にあるような材料で、チーズさえも使わずに作れる、お手軽ティラミスの作り方を紹介したいと思います。

    材料(4人分)

    • プレーンヨーグルト:100g
    • 生クリーム:100cc
    • 砂糖:30g
    • 粉ゼラチン:5g
    • 水:大さじ1
    • レモン汁:大さじ1/2
    • 食パン(6枚切り):1枚
    • インスタントコーヒー:小さじ2
    • お湯:50cc
    • ココアパウダー:適量

    作り方(調理時間:冷やす時間を除いて10分)

    STEP1:コーヒーを溶かす

    お湯にインスタントコーヒーを入れ、よく混ぜて溶かします。

    STEP2:食パンをちぎる

    食パンを手で細かくちぎります。

    STEP3:コーヒーに浸す

    ちぎった食パンにコーヒーを加えて浸します。

    STEP4:粉ゼラチンをふやかす

    粉ゼラチンに大さじ1の水を加え、5分ほどふやかしておきます。

    STEP5:生クリームを泡立てる

    生クリームをボウルに入れ、砂糖を加えて、泡立て器で5分間混ぜます。

    もったりした感触になったらOKです。

    STEP6:ヨーグルトを加える

    生クリームにプレーンヨーグルトを加えて、ゴムベラで切り混ぜます。

    STEP7:粉ゼラチンを溶かす

    ふやかしておいた粉ゼラチンを、500Wのレンジで20秒チンして溶かします。

    STEP8:粉ゼラチン・レモン汁を混ぜる

    STEP7の粉ゼラチンとレモン汁をSTEP6に加えて、ゴムベラで切り混ぜます。

    STEP9:皿にパンを敷く

    グラタン皿などの皿に、コーヒーに浸した食パンを敷き詰めます。

    STEP10:クリームを乗せる

    食パンの上に、STEP8のクリームを乗せて、表面を平らに均します。

    STEP11:ココアパウダーをふる

    茶漉しで、ココアパウダーを表面全体にふりかけます。

    STEP12:冷やす

    冷蔵庫で2~3時間、冷やし固めます。

    STEP13:盛り付け

    スプーンですくって皿に盛り付ければ出来上がりです。

    さいごに

    とっても安上がりで、とっても簡単なティラミスです。これなら、ちょっと気が向いたときに、家にある材料で作ることができますよ!

    (image by 著者)

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