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ヨーグルトと食パンで作る「簡単ティラミス」の作り方

ティラミスはとってもおいしいけれど、材料がなかなか揃わなくって作る気が起こりにくいものです。そこで、ほとんどの家庭にあるような材料で、チーズさえも使わずに作れる、お手軽ティラミスの作り方を紹介したいと思います。

材料(4人分)

  • プレーンヨーグルト:100g
  • 生クリーム:100cc
  • 砂糖:30g
  • 粉ゼラチン:5g
  • 水:大さじ1
  • レモン汁:大さじ1/2
  • 食パン(6枚切り):1枚
  • インスタントコーヒー:小さじ2
  • お湯:50cc
  • ココアパウダー:適量

作り方(調理時間:冷やす時間を除いて10分)

STEP1:コーヒーを溶かす

お湯にインスタントコーヒーを入れ、よく混ぜて溶かします。

STEP2:食パンをちぎる

食パンを手で細かくちぎります。

STEP3:コーヒーに浸す

ちぎった食パンにコーヒーを加えて浸します。

STEP4:粉ゼラチンをふやかす

粉ゼラチンに大さじ1の水を加え、5分ほどふやかしておきます。

STEP5:生クリームを泡立てる

生クリームをボウルに入れ、砂糖を加えて、泡立て器で5分間混ぜます。

もったりした感触になったらOKです。

STEP6:ヨーグルトを加える

生クリームにプレーンヨーグルトを加えて、ゴムベラで切り混ぜます。

STEP7:粉ゼラチンを溶かす

ふやかしておいた粉ゼラチンを、500Wのレンジで20秒チンして溶かします。

STEP8:粉ゼラチン・レモン汁を混ぜる

STEP7の粉ゼラチンとレモン汁をSTEP6に加えて、ゴムベラで切り混ぜます。

STEP9:皿にパンを敷く

グラタン皿などの皿に、コーヒーに浸した食パンを敷き詰めます。

STEP10:クリームを乗せる

食パンの上に、STEP8のクリームを乗せて、表面を平らに均します。

STEP11:ココアパウダーをふる

茶漉しで、ココアパウダーを表面全体にふりかけます。

STEP12:冷やす

冷蔵庫で2~3時間、冷やし固めます。

STEP13:盛り付け

スプーンですくって皿に盛り付ければ出来上がりです。

さいごに

とっても安上がりで、とっても簡単なティラミスです。これなら、ちょっと気が向いたときに、家にある材料で作ることができますよ!

(image by 著者)

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