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マーガリンでお手軽&簡単!シナモンシュガーのロールデニッシュの作り方

バターよりもお手頃なマーガリンをたっぷり使った、シナモンシュガーのロールデニッシュの作り方をご紹介します。

材料(8個分)

パン生地の材料

  • 強力粉・・・200グラム
  • ドライイースト・・・小さじ1(3グラム)
  • マーガリン・・・20グラム
  • 卵・・・1個
  • 牛乳・・・卵と合わせて120cc
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2

生地に塗る材料

  • シナモン・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・大さじ2
  • マーガリン・・・60グラム
マーガリンは常温でやわらかくしておきます。

作り方(調理時間:90分)

STEP1:卵と牛乳を計量する

溶き卵を計量カップに入れ、120ccの目盛まで牛乳を注ぎます。

STEP2:生地の材料を混ぜ合わせる

ボールにパン生地の材料を入れて混ぜ、ひとまとめにします。

STEP3:生地をこねてまとめる

生地の表面がなめらかになるまで生地を折りこみながら100回以上(約10分)こね、ひとまとめにします。

立った状態で、生地に全体重をかけるようなイメージでこねてください。
生地がべたつくときは、生地に小麦粉を少し振りかけて、手にも小麦粉を薄くつけてからこねてください。

STEP4:発酵

生地をボールに入れてラップをかけ、40度のオーブンで30~40分温めて発酵させます。生地が2倍に膨らんだらOKです。

STEP5:シナモンシュガーを作る

生地を発酵させている間に、シナモンと砂糖を混ぜ合わせシナモンシュガーを作ります。

生地の発酵が終わり次第、オーブンを180度に予熱します。

STEP6:生地を伸ばす

発酵した生地に打ち粉をして、2~3mmの厚さになるように麺棒を使って生地を伸ばします。長方形になるように伸ばすと、後できれいに成形できます。

生地を大きく広げるスペースが無い場合は、生地を2等分してからまな板の上などで行ってください。

STEP7:マーガリンを塗る

広げた生地の全体にマーガリンを塗ります。

STEP8:シナモンシュガーをかける

マーガリンを塗ったら、全体にシナモンシュガーをふりかけます。

STEP9:生地を巻く

マーガリンとシナモンシュガーをかけた面が内側になるように、生地をくるくると巻きます。

生地と生地の間にすき間があかないように、生地の形が崩れない程度できつめに巻いていきます。

STEP10:巻いた生地を切る

巻いた生地を、巻き寿司を切る要領で8つに切り分けます。切り分けたらクッキングシートを敷いたオーブン皿に間隔をあけて並べます。

STEP11:オーブンで焼いたら完成!

180度のオーブンで20分焼いたら完成です。

さいごに

サクサクした食感とふわふわした食感の両方を楽しめるロールデニッシュです。

マーガリンでお手軽に作れるのでぜひお試しください。

(image by 著者)

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