1. 料理
    2. マーガリンでお手軽&簡単!シナモンシュガーのロールデニッシュの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    マーガリンでお手軽&簡単!シナモンシュガーのロールデニッシュの作り方

    バターよりもお手頃なマーガリンをたっぷり使った、シナモンシュガーのロールデニッシュの作り方をご紹介します。

    材料(8個分)

    パン生地の材料

    • 強力粉・・・200グラム
    • ドライイースト・・・小さじ1(3グラム)
    • マーガリン・・・20グラム
    • 卵・・・1個
    • 牛乳・・・卵と合わせて120cc
    • 砂糖・・・大さじ2
    • 塩・・・小さじ1/2

    生地に塗る材料

    • シナモン・・・小さじ1/2
    • 砂糖・・・大さじ2
    • マーガリン・・・60グラム
    マーガリンは常温でやわらかくしておきます。

    作り方(調理時間:90分)

    STEP1:卵と牛乳を計量する

    溶き卵を計量カップに入れ、120ccの目盛まで牛乳を注ぎます。

    STEP2:生地の材料を混ぜ合わせる

    ボールにパン生地の材料を入れて混ぜ、ひとまとめにします。

    STEP3:生地をこねてまとめる

    生地の表面がなめらかになるまで生地を折りこみながら100回以上(約10分)こね、ひとまとめにします。

    立った状態で、生地に全体重をかけるようなイメージでこねてください。
    生地がべたつくときは、生地に小麦粉を少し振りかけて、手にも小麦粉を薄くつけてからこねてください。

    STEP4:発酵

    生地をボールに入れてラップをかけ、40度のオーブンで30~40分温めて発酵させます。生地が2倍に膨らんだらOKです。

    STEP5:シナモンシュガーを作る

    生地を発酵させている間に、シナモンと砂糖を混ぜ合わせシナモンシュガーを作ります。

    生地の発酵が終わり次第、オーブンを180度に予熱します。

    STEP6:生地を伸ばす

    発酵した生地に打ち粉をして、2~3mmの厚さになるように麺棒を使って生地を伸ばします。長方形になるように伸ばすと、後できれいに成形できます。

    生地を大きく広げるスペースが無い場合は、生地を2等分してからまな板の上などで行ってください。

    STEP7:マーガリンを塗る

    広げた生地の全体にマーガリンを塗ります。

    STEP8:シナモンシュガーをかける

    マーガリンを塗ったら、全体にシナモンシュガーをふりかけます。

    STEP9:生地を巻く

    マーガリンとシナモンシュガーをかけた面が内側になるように、生地をくるくると巻きます。

    生地と生地の間にすき間があかないように、生地の形が崩れない程度できつめに巻いていきます。

    STEP10:巻いた生地を切る

    巻いた生地を、巻き寿司を切る要領で8つに切り分けます。切り分けたらクッキングシートを敷いたオーブン皿に間隔をあけて並べます。

    STEP11:オーブンで焼いたら完成!

    180度のオーブンで20分焼いたら完成です。

    さいごに

    サクサクした食感とふわふわした食感の両方を楽しめるロールデニッシュです。

    マーガリンでお手軽に作れるのでぜひお試しください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人