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調理方法にあわせて!ウリ(冬瓜)の切り方

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ここでは、冬瓜の切り方をご紹介します。

下処理の方法

STEP1:ヘタを切り落とす

1/4カットされた冬瓜のヘタを切り落とします。

STEP2:さらに1/4にする

1/4カットされた冬瓜を、さらに縦に4等分します。

STEP3:中のわたをとる

冬瓜を立てて、中のわたの部分を包丁で切り落とします。

STEP4:皮をむく

皮も同じように冬瓜を立てて、3mmほどの厚さに皮を切り落とします。

STEP5:4つ全て処理する

残りの3つも同様にSTEP3~4の作業を行い、下処理完了です。

煮物に

煮物に使う場合は、3~4cm幅に切り分けます。

煮物の場合は煮崩れしないように大きめに、そして器に合うサイズに切ります。

炒めものに

サイコロ状にする

炒めものの場合は、1.5cm幅のサイコロ状に切ると使いやすいです。

細切りにする

細切りも炒めものに使いやすいです。はじめに2~3mmの厚さにスライスしてから、さらに2~3mm幅に細切りします。

炒めものの場合は、ちいさめまたは細めが使いやすいです。

さいごに

いかがでしたでしょうか?皆様のご参考になれば幸いです。

(image by 著者)

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