1. 料理
    2. 子供にも好評「カラフル冷や汁」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    子供にも好評「カラフル冷や汁」の作り方

    食欲が落ちる暑さの中でもさらさら食べられる冷や汁は夏場の昼食にぴったりですね。

    そこで今回は、子供にも好評のカラフル冷や汁の作り方をご紹介します。

    材料(1人分)

    • 温かいご飯……1膳
    • きゅうり……1/3本
    • ツナ……大さじ1
    • プチトマト……3個
    • 青じそ……2枚
    • 味噌……大さじ1
    • 顆粒和風だし……小さじ1/2
    • すりごま……小さじ2
    • 冷水……130cc
    • 氷……100グラム

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:野菜を切る

    青じそは1mm幅の千切り、プチトマトは4等分、きゅうりは1mm幅の薄切りにします。

    STEP2:スープを作る

    ボウルに味噌と和風科料だしを入れ冷水を少しずつ加え、味噌を溶かします。

    水は予め冷蔵庫で30分以上冷やしておきましょう。

    味噌の粒が無くなったら冷水を全部加え、混ぜます。

    STEP3:きゅうり・すりごまを加える

    きゅうり・すりごまを加えます。

    STEP4:器に温かいご飯を盛る

    器に温かいご飯を盛ります。

    STEP5:冷や汁をかける

    冷や汁をかけます。

    STEP6:ツナ・プチトマト・青じそをトッピングする

    ツナ・プチトマト・青じそをトッピングします。

    ツナは油を軽く切っておきましょう。

    STEP7:氷をのせて完成

    氷をのせて完成です。

    ガラスの器を使うとより清涼感が出ますよ。

    さいごに

    ツナを加えることで子供も食べやすい味になります。プチトマトの酸味がさっぱりしていて箸がすすみますよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人