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五香粉で臭みを抑える!鶏レバーの甘辛炒めの作り方

ここでは「五香粉でレバーの臭みを抑える!鶏レバーの甘辛炒めの作り方」をご紹介します。

レバーが苦手な方にもおすすめのレシピです。

材料(4人分)

材料

  • 鶏レバー・・・400g
  • 生姜・・・80g
  • 玉ねぎ・・・1個
  • 醤油・・・大さじ1と1/2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 五香粉・・・小さじ1

レバーの下茹で用

  • 水・・・500cc
  • 酒・・・大さじ2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:レバーを切る

レバーをひと口サイズに切り分けます。

STEP2:レバーを水洗いする

レバーはボウルに水を溜めて、やさしくもみ洗いします。血の塊などはきれいに取り除き水を変えながら、水の濁りがなくなるまで繰り返します。

STEP3:レバーを下茹でする

鍋に水と酒を入れて沸かし、沸騰したらレバーを入れて、だいたい火が通るまで中火で2~3分茹でます。

STEP4:生姜と玉ねぎを切る

生姜はせん切りにします。玉ねぎは2~3mm幅の薄切りにします。

STEP5:生姜と玉ねぎを炒める

温めたフライパンに油を薄くひき、生姜と玉ねぎを入れます。玉ねぎが少ししんなりしてくるまで中火で2~3分炒めます。

STEP6:レバーを加えて炒める

STEP5に下茹でしたレバーを加えて中火で1分くらい炒め、玉ねぎと生姜に混ぜ合わせます。

下茹でしたレバーはしっかり水切りをしてからフライパンに入れてください。

STEP7:調味料を加える

STEP6に醤油・砂糖・五香粉を入れて、中火で2~3分炒めて混ぜ合わせます。

STEP8:完成!

皿に盛り付けて完成です。

さいごに

レバーを下茹でして、たっぷりの生姜と炒めることで臭みがとれます。

さらに、五香粉で香りづけをすることで臭みはほとんど気にならなくなり、レバーが苦手な方にもおすすめです。

(image by 筆者)

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