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秋刀魚で作る!甘露煮を作る方法

「甘露煮」とは、砂糖・しょうゆ・酒・みりん・水あめなどで甘辛く煮る調理方法をいいます。魚や木の実等を煮詰める時に甘辛く煮ると美味しいですね!

今回は「秋刀魚を使った甘露煮の作り方」について紹介したいと思います。

材料(1人分)

  • 秋刀魚…1尾

煮汁

  • 水…150cc
  • 白ダシ…小さじ1
  • 砂糖…大さじ3
  • みりん…大さじ3
  • 醤油…大さじ3
  • 酒…大さじ1
  • チューブの生姜…2cm

作り方(調理時間:30分)

STEP1:さんまを下ごしらえする

秋刀魚は頭と内臓をとり、3cm位のぶつ切りにしましょう。

秋刀魚のさばき方についてはこちらを参考になさってください。するっと取って煮物に!秋刀魚のさばき方

STEP2:煮汁を作る

鍋に煮汁の材料を入れて、沸騰するまで待ちます。

STEP3:秋刀魚を加える

STEP2の煮汁が沸騰したら、秋刀魚を加えて落としブタをします。その後、弱火で20分程煮込みます。

落としぶたがない方は、アルミホイルに数カ所穴をあけることで代用することができます。

STEP4:蓋をはずし、更に煮こむ

20分経ったら蓋をあけ、煮汁がとろっとした状態になったら火を止めます。

蓋をあけた際、既にトロミが出てる場合は直ぐに火を止めましょう。

完成

最後に器に盛りつければ完成です!

自分なりのコツ

秋刀魚を煮ている間は魚にあまり触らないようにしましょう。

皮や身が崩れてしまう事がありますので注意しましょう。

さいごに

秋刀魚の甘露煮いかがでしょうか?ご飯のおかずにはもってこいの甘露煮です。魚が苦手な方でも味が濃いので、食べて頂けると思います。

今回の記事を参考にして、是非お試しください!

(image by 著者)

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