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    砂糖きびの風味が優しい!黒砂糖入りショートブレッドの作り方

    黒砂糖を使って焼き上げた香り豊かなショートブレッドの作り方を紹介します。

    材料(12本分)

    • 薄力粉:150グラム(ふるっておく)
    • マーガリンorバター:75グラム
    • 粉末黒砂糖:40グラム
    • 塩:小さじ1/4

    作り方(調理時間:100分)

    準備

    マーガリンを室温に戻しておきます。

    STEP1:マーガリン・黒砂糖・塩を混ぜる

    ボウルにマーガリン・黒砂糖・塩を入れ泡立て器で混ぜあわせます。

    全体的に混ざり白っぽくなれば大丈夫です。

    STEP2:薄力粉を加え、混ぜる

    ふるった薄力粉を加え、へらで切るように混ぜ合わせます。

    薄力粉が見えなくなれば大丈夫です。混ぜすぎないようにします。

    STEP3:ラップの上で生地を成形する

    長さ40cmくらいに切ったラップの上に生地を置き14cm x 14cm x 厚み1cm程度に成形します。

    表面は包丁の腹で押さえるようにするとやりやすいです。

    側面は包丁の背で揃えるようにすると真っ直ぐになりますよ。

    STEP4:生地をラップで包む

    生地をラップで包みます。

    STEP5:冷蔵庫で休ませる

    生地を扱いやすくするため、冷蔵庫で30分休ませます。

    STEP6:生地を切る

    クッキングシートを敷いたオーブンの天板に生地をのせ、包丁などで12等分します。隙間を5mm以上開けます。

    STEP7:穴を開ける

    フォークや爪楊枝などで上面に穴を開けます。

    STEP8:焼く

    160度のオーブンで約25分焼きます。

    オーブンは機種により焼き上がり時間が異なります。表面が少しこんがりしてきたら焼き上がりです。

    STEP9:完成

    焼き上がりはまだ軟らかいので完全に冷めてから取り扱いましょう。

    ショートブレッドならではのサクサク感がたまりません。お洒落な朝食やティータイムに是非どうぞ!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人